美收紧高科技签证 中国公民躺着中枪(组图)


川普政府限制高科技业签证
国家安全是审议签证申请的第一优先,大陆高科技行业学习工作签证受限(网络图片)

【看中国2018年7月1日讯】(看中国记者陈锦缘综合报导)6月11日开始,川普(特朗普)政府出台并实施新签证限制,缩短发给高科技领域(如机器人、航空和高科技制造业)研究生项目的中国学生签证。美国务院表示,国家安全是审议签证申请的第一优先,所有签证申请都依据美国法律和规定个案处理,与以往一样,大多数签证申请人将获得完整有效期的签证,但领事官有权依个案酌情限制签证。对此,中国外交部回应称,中美双方都应该采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,而不是反其道而行之。

中国公民签证受限
美国务院公布:国家安全是审议签证申请的第一优先(网络图片)

一位美国官员向美联社透露,根据大使馆和领事馆收到的指示,对持有中国护照的、研究领域为“机器人、航空和高科技制造业等专业”的研究生,发放的学习或工作签证有效期最长为一年。

川普政府此举意在打压所谓的“美国知识产权盗窃行为”。虽然签证申请流程没变,但对于科技行业部分领域的中国公民来说,申请工作签证和学习签证变难,有效期变短。

限制上述几个专业,是因为15年中国国务院发布的《中国制造2025》战略计划将新一代信息技术创新产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、轨道交通装备、节能与新能源汽车等列为重点发展领域。


2018年6月11日开始限制中国公民在美国签证的有效期(网络图片)

美国国务院对外公布,2018年6月11日开始限制中国公民在美国签证的有效期,原来5年的F1签证有效期,转瞬间缩短为一年。中国留学生赴美最常用的是F-1类签证,目前F-1签证的最长有效期为5年,足够完成大部分学业。一旦缩短签证有效期,即意味着赴美留学期间将需要多次申请签证。

美联社报导称,一位要求匿名的美国官员称,如果申请签证的中国公民是研究人员,或者是美国商务部需更高级别审查实体名单上的企业的管理人员,则需要多个美国机构的特批。美联社援引该官员的话称,每个此类申请最后获批料将需要数月时间。

附:最新的美国留学签证政策

1.从2018年8月9日起,外国留学生、访问学者及其家属若在完成课程、毕业、I-94卡过期后的次日,如果没有维持留美的有效身份(lawful status),即算“非法居留”(unlawful presence)。

根据移民局此前的规定,从最近一次入境起算,累计非法居留超过180天,出境后三年不得入境。非法居留超过一年,则十年不得入境;若试图在处罚期间入境,将会被永久禁止入境美国。

2.恐取消留学生实习签证(OPT)

另一方面,允许在美国学院和大学的海外毕业生,留美工作一年的“美国学生实习签证”,签发数量近年急增,光在2016年就已发出近26万份,这与一直想减少外国劳力的川普政府政策背道而驰。

美国国土安全部5月9日指出,美国移民和海关执法局(ICE)已建议全面改革实习签证,打击诈欺和滥用的行为,保护被留学生影响到的本地劳工。

3.美国留学签证F1签证通过率不断下降

美国国务院数据显示,与2016年相比,美国在2017年给所有国家发放的签证减少了约7.8万,其中包括发放给中国的签证减少3.5万。

尽管这些限制措施不意味着完全禁止中国学生参与这些学位项目,但很可能导致入学人数出现实质性的减少。从中国申请美国大学是一个复杂、昂贵和费时的过程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.