网传中国打压出国搭机须带身分证 外交部驳斥非事实(图)


网络流传“因台湾不是国家、护照无效,出国要带身分证”相关讯息,外交部今天对此严正澄清指出相关讯息是“错误讯息”。
网络流传“因台湾不是国家、护照无效,出国要带身分证”相关讯息,外交部今天对此严正澄清指出相关讯息是“错误讯息”。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年7月30日讯】网络流传“因台湾不是国家、护照无效,出国要带身分证”相关讯息,外交部今天对此严正澄清指出相关讯息是“错误讯息”,持台湾护照赴英国与欧盟享有免签证待遇。外交部呼吁台湾人切勿相信谣传,避免以讹传讹,甚至影响出国规划。

网络群组谣传指出:“航空公司收到通知,7月20号开始,因为中共要求,台湾不列为独立国家,护照无效,要另外提出ID证明。请记得带身份证。”宣称台湾人因为这个要求,从加拿大赴英国登机受阻过程。

网传内容为:“日后如果使用台湾护照出国,尽量带着身份证。其实航空公司收到通知开始实行是7月20号开始。25号我们搭乘加拿大航空前往伦敦,我走在前头使用加拿大护照登机,我先生走在后头。我在飞机里等了半天,才看见他上飞机。他说差点上不了飞机了,航空公司也是两天前才收到通知开始执行。因为中共要求,台湾不列为独立国家,护照无效。开始是工作人员认不出台湾和大陆护照,如果大陆护照,到欧洲是需要签证的,我先生告诉他们,台湾护照到欧洲是不需要签证的,航站人员电脑上查出资料,刚收到通知,台湾护照不属于国家,要另外提出ID证明你就是护照上的人,还好他随身带了台湾身份证,比照之后,才让登机,至此之前,已经有两个持台湾护照的人被拒绝登机,所以,以后请记得带身份证。”

外交部今天发布新闻稿,严正澄清此为错误讯息,吁请国人切勿误信谣传,避免以讹传讹,导致国人无谓担心,甚至影响出国规划。

外交部说明,目前英国和欧盟给予我国人的免签证待遇均规定“护照资料页载有国民身分证统一编号之中华民国普通护照持有人可享有免签证待遇”,此项规定没有改变,国际民航组织(ICAO)提供各国航空公司查验旅客登机的资讯也是如此。

外交部也表示,已经就本案联系欧洲经贸办事处(EETO)及英国在台办事处(BOT),请两处注意及协助对外澄清此谣言。

另根据国际航空运输协会(International Air Transport Association,IATA)网站资讯,也载明台湾人持有外交部核发的护照载有国民身分证统一编号者,得以免签证入境英国。

外交部补充,台湾人享有167个国家或地区的免签证、落地签证或其他签证便利待遇,出国商旅便利省时又有尊严,请台湾人放心持用。若有台湾人因部分航空公司人员不熟悉台湾人免签证待遇规定,于登机时遭遇困扰,外交部请国人联系邻近驻外馆处提供相关协助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受