“最美行政院发言人” Kolas Yotaka戴族服庆原住民日(图)


今天是原住民日,行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤达卡)今日秀出自己穿戴族服及头饰上班的照片。
今天是原住民日,行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤达卡)今日秀出自己穿戴族服及头饰上班的照片。(图片来源:“Kolas Yotaka”脸书)

【看中国2018年8月1日讯】今日是原住民日,首位原住民行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤达卡),个人脸书上秀出穿戴原住民衣饰出现在办公室的照片,并强调,原住民有自我使用名字的权利。

Kolas发文写道:“我们拒绝污名化的他称,自称‘原住民’。我们有使用自己的名字的权利,有自我认同的权利,有以身为原住民为荣的权利。”

她解释,自1980年代起,当时年轻一辈的原住民跟随前辈的脚步,要做自己,开始发动正名运动。经过多次奋斗,1994年7月28日国民大会终于三读通过中华民国宪法增修条文,同年8月1日时,由前总统李登辉公布施行,正式将宪法中沿用40余年之“山胞”正名为“原住民”;1997年第四次修宪时,进一步将具有集体权属性的“原住民族”入宪。

而她充满原住民风格的穿着也引来网友一致好评,纷纷留言“好漂亮”、“水当当”;也有人回应,“最美的行政院发言人”、“Kolas除了美丽,更是兼具智慧”。

据了解,Kolas这套衣服是由排湾族设计师沙布喇.安德烈(Sabra Andre)所设计。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.