「最美行政院發言人」 Kolas Yotaka戴族服慶原住民日(圖)


今天是原住民日,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)今日秀出自己穿戴族服及頭飾上班的照片。
今天是原住民日,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)今日秀出自己穿戴族服及頭飾上班的照片。(圖片來源:「Kolas Yotaka」臉書)

【看中國2018年8月1日訊】今日是原住民日,首位原住民行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡),個人臉書上秀出穿戴原住民衣飾出現在辦公室的照片,並強調,原住民有自我使用名字的權利。

Kolas發文寫道:「我們拒絕污名化的他稱,自稱‘原住民’。我們有使用自己的名字的權利,有自我認同的權利,有以身為原住民為榮的權利。」

她解釋,自1980年代起,當時年輕一輩的原住民跟隨前輩的腳步,要做自己,開始發動正名運動。經過多次奮鬥,1994年7月28日國民大會終於三讀通過中華民國憲法增修條文,同年8月1日時,由前總統李登輝公布施行,正式將憲法中沿用40餘年之「山胞」正名為「原住民」;1997年第四次修憲時,進一步將具有集體權屬性的「原住民族」入憲。

而她充滿原住民風格的穿著也引來網友一致好評,紛紛留言「好漂亮」、「水噹噹」;也有人回應,「最美的行政院發言人」、「Kolas除了美麗,更是兼具智慧」。

據瞭解,Kolas這套衣服是由排灣族設計師沙布喇.安德烈(Sabra Andre)所設計。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.