中美贸易摩擦又添新导火索(图)



伊朗炼油厂(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月29日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国正在要求世界各国在11月4日前,全面停止从伊朗进口原油。美国力图在经济方面打击伊朗,迫使其完全停止核开发。对于不执行禁运国家的金融机构,美国将施加严厉制裁

但是,伊朗原油的最大买家——中国,似乎拒绝美国的要求。

美国总统川普(特朗普)5月18日宣布退出奥巴马与伊朗在2015年签署的核协议,重启制裁。川普认为伊核协议不仅没有起到遏制伊朗发展核武器的目的,还使其利用了从协议中获得的大量资金资助了恐怖主义。美国的制裁将于今年8月6日重新启动,11月4日为最后期限。

《华尔街时报》周二(6月26日)引述一位匿名美国国务院高级官员的话说,购买伊朗原油的各国公司“必须在11月4日前将从伊朗进口的原油量降至零,否则将面临美国的严厉制裁”。

该官员强调,美国不会给予伊朗石油的传统买家任何豁免,但是会在未来的几天内要求其它中东原油出口国保障全球市场的石油供应。周二当天,国际油价应声上涨。

该官员表示,若与伊朗石油业打交道,将面临制裁,包括伊朗原油的两大买家中国和印度。

从11月起,与伊朗中央银行进行伊朗原油决算的金融机构将成为美国制裁的对象。被制裁的金融机构将不能进行美元业务,难以拓展国际业务。

尽管欧盟表示要维持伊朗核协议,并保护欧洲企业,但是因顾及美国退出伊核协议带来的经营风险,欧洲、俄罗斯、印度、韩国等国诸多的大型石油公司已纷纷宣布停止或减少从伊朗采购石油。

印度是伊朗原油的第二大进口国,印度信实工业(Reliance Industries Limited)拥有世界上最大炼油厂的,该公司表示不再进口伊朗原油。另一家印度石油提炼公司Nayara Energy宣布减少采购,Nayara Energy是印度最大的伊朗原油买家之一。

但伊朗原油的最大买家——中国,似乎拒绝美国的要求。中共外交部发言人陆慷在6月27日的记者会上,就该问题表示:“中国和伊朗是友好国家。我们在符合各自国际法义务的框架内保持着正常交往与合作,包括经贸和能源领域的合作,这无可非议。”

6月上旬,在山东省青岛举行上海合作组织峰会时,北京邀请伊朗总统鲁哈尼作为观察员参加,习近平表示要扩大经济合作。

《日经新闻》报导,以美元为武器的美国制裁对中国有可能无法发挥明显效力。中国今年3月在上海市场推出了人民币计价原油期货交易。希望在美元支配的原油交易中推动人民币的利用。据悉,2012年伊朗石油受到欧美禁运后,中国利用人民币继续从伊朗进口原油。

中兴通讯正是由于违法美国禁令,暗中向伊朗出口产品,接到美国禁售令,瘫痪至今。

据路透社等媒体报导,美国代表计划前往印度和中国,劝说他们减少从伊朗进口石油。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.