美国防授权法案通过 中国监控设备巨头应声倒下(图)



美国国会通过的《2019国防授权法案》,规定联邦政府机构不得采购或获取任何使用“受控的通信设备或服务”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月4日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国国会周三(8月1日)通过的《2019国防授权法案》,规定联邦政府机构不得采购或获取任何使用“受控的通信设备或服务”。这一规定重创了一家由中国政府控股的、生产视频监控和通信设备的中国公司海康威视。周五(8月3日),这家公司的股价闪崩,一天内市值蒸发超过173亿元人民币。

据《美国之音》报导,美国国会周三通过的《2019国防授权法案》规定联邦政府机构不得采购或获取任何使用“受控的通信设备或服务”,涉及海康威视生产的视频监控和通信设备。海康威视是一家具有政府背景的生产视频监控和通信设备的中国公司。

尽管该公司于周五(8月3日)发布公告说:“在美国市场,公司从未与该法案中描述的联邦政府机构进行过直接业务交易,该法案中的上述相关内容,并不会对公司业务造成实质性的影响。”

但8月3日当天,海康威视股价开盘闪崩,跌幅一度达到9%以上,逼近跌停,其后一天之内市值蒸发超过173亿元人民币。此前,这家公司一直被视为是A股高技术、高价值、高利润的白马股。

海康威视数字技术有限公司2001年在中国公安部的扶植下成立,中国政府持有该公司42%的股份。总部设在杭州的海康威视,是世界上最大的视频监控设备制造商,业务范围遍及150多个国家。

《华尔街日报》曾经报导说,海康威视的摄像头遍布全美,引发了安全方面的担忧。今年初,该报报导说,美军密苏里州伦纳德伍德堡基地(Fort Leonard Wood)已移除在该基地上架设的海康威视数字技术有限公司制造的五台监控摄像机。

《美国之音》报导说,2016年11月,美国佛罗里达州一家视频监控设备公司的前雇员爱德华·朗说,一家中国政府运营的、名叫海康威视的视频监控系统(CCTV)制造商,以低得不可思议的价格一年内淹没了美国。

这一切让朗感到不安。他在网上发起了一封递交国会的请愿信。他说,海康威视设备可能将美国置于中国政府的监控下。

“这些设备被联入网络后,便会将你的所有数据传送回中国的三个数据服务器。有了这些信息,中国政府可以在任何时间,登录任何监控系统。”朗在请愿信中写道。

朗的前雇主、“IC实时看”监控设备公司总经理弗兰克·费舍曼对《美国之音》说:“他们有加密的信息设置,即使你改变了管理员密码,改变了防火墙设置,他们仍然可以访问这些设备。”

费舍曼担心,海康威视在生产过程中预留了“后门”,生产商可以在用户不知情的情况下远程监控这些设备。

美国资深安防业内人士约翰·汉诺威奇回应说:“所有的网络设备都有韧件(firmware),这些韧件会定期升级,就像人们给电脑、笔记本升级一样。在这个过程中,厂商在任何时候都可能加入‘后门’。”

汉诺威奇告诉《美国之音》:“在我们已知的视频监控设备生产商中,海康威视是唯一一家主要由中国政府所有和控制的公司。”

《美国之音》在随后的调查中发现,2015年和2016年,海康威视先后从中国国家开发银行和中国进出口银行获得4年期200亿元的低息贷款和200亿的授信额度。如此大手笔令其它任何企业望尘莫及。

而据浙江警察学院官方网站透露,海康威视总工程师的另一个身份,是中国公安部重点实验室的技术负责人。

《美国之音》多方查证后发现,在美国,从市区到监狱,从公立学校到退伍军人服务中心,海康威视监控设备遍及各地,更令人吃惊的是其中不乏涉及国家安全的要害部门。

2016年8月,美国驻阿富汗大使馆甚至决定不举行全面公开的竞标,只允许海康威视的供应商参加竞标。

美国参议院外交关系委员会前高层主管史蒂芬·布莱恩指出:“采购协议中没有任何一点说明,海康威视产品比其它摄像头更安全。”他认为,这些廉价的商业摄像头存在严重安全隐患。

“美国大使馆将这些摄像头安装在最为敏感的地点,这是一个重大错误,这样的错误可能造成生命损失。”

纽约一家监控设备公司负责人理查德·马蒂纳斯在IPVM网站留言说:“支持海康威视无异于支持中国政府的间谍机构将大量间谍工具向全世界扩张的努力。”

今年5月24日,美国众议院通过一项议案,其中有一项增补提案建议基于国家安全考虑,禁止美国联邦政府采购海康威视产品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.