美国航母穿台海? 薛瑞福:美国有权通过(组图)

2018-07-19 14:20 作者: 明思

手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国航母 罗斯福号
美国航母罗斯福号。(图片来源:Wikipedia)

【看中国2018年7月19日讯】(看中国记者明思综合报导)针对美国航母是否考虑通过台湾海峡一事,美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall G. Schriver)18日回应道,美国有权通过国际海域。

薛瑞福表示,他不能评论未来的计划,但“台湾海峡”是国际水域,美国军舰有权利通过,不过目前美国没有邀请台湾参与环太平洋军演的计划。

薛瑞福:台湾是重要伙伴

据中央社报导,美国国防部亚太助理部长薛瑞福18日在华府智库“传统基金会”举办的“两岸关系的机遇与挑战”研讨会发表演讲,谈到美国的印太战略、美台关系及两岸关系等议题。

薛瑞福在演说一开始便表示,“自己以台湾的朋友为荣”,台湾是“自由与开放的印太战略”中重要一环,美国认为台湾是重要伙伴。

他还特别提到,朝鲜的“最大施压”制裁上,台湾是可靠伙伴。

有记者询问美军太平洋舰队日前派出2艘神盾舰穿越台海,而中国军队在台湾海域活动日渐频繁,美国是否能管理这个状况。

薛瑞福回应说,中国对台施压的一连串做法,美国十分关切,而美国将根据一贯政策的文件及“台湾关系法”让台湾能在免于威胁的情况下,掌握自己的未来。

美国国防部亚太助理部长薛瑞福表示,美国航母有权穿过台海。
美国国防部亚太助理部长薛瑞福表示,美国航母有权穿过台海。(图片来源:中央社)

薛瑞福:美方有义务对台军售

薛瑞福强调,美国无意增加任何台海情势的紧张,也无意增加任何可能升高冲突与风险的行动,但美国的法律要求美军维持一定军力的同时,并做出自主反应,如果中国的军事活动持续,美国会依法做出回应。

他认为两岸局势最具侵略性的是中国大陆,而最有助两岸发展的是中国能宣布放弃对台动武,撤回威吓与胁迫台湾的军力,“这会是减少两岸冲突的重要一步。”

对于美国政府是否推动对台军售常态化,薛瑞福指出,美方有意与台湾建立常规的军售关系,基于《台湾关系法》,美方有义务提供台湾自卫所需军备。

美国会正讨论“国防授权法案

据《上报》消息称,日前参议院军委会公布参院版的“国防授权法案”(NDAA)指,美军应参加适当的台湾军演,如年度汉光演习等,引发外界强烈关注。

对此,薛瑞福表示,目前国会正在讨论“国防授权法案”,无法评论,但美方认为与台湾的相关训练很重要,会继续支持。

外界关注美国是否邀请台湾参加环太平洋军演

此外,薛瑞福提到国防部长马提斯日前访问北京时,与中方谈论台湾问题,薛瑞福表示,中国指美方违反其“一个中国原则”。

马提斯则回应道,美国几任政府的政策都很一致,是根据台湾关系法与六项保证,未来也将继续实施这些政策。

提到未来是否会邀请台湾参加环太平洋军演,薛瑞福则回应说,他不清楚是否有邀请台湾参与RIMPAC或以观察员身份参加,未来的相关规划,他也不愿多作臆测。

但他表示,美国关切台湾的防御能力及准备,可借由对台军售及一些训练合作等方式共同完成。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.