引渡回中国?瑞典拘捕疑“红通”3号人物(图)


乔建军曾經任職於中储粮河南周口直属库主任12年
乔建军曾经任职于中储粮河南周口直属库主任12年。(图片来源:公用领域)

【看中国2018年8月4日讯】根据路透社报导指出,在法庭档上记载着,一名叫Qiao Jianjun的男子(同时也使用Feng Li这个名字)。文件指他涉嫌违反信讬及欺诈行为,贪污金额为1亿瑞郎(折合人民币约7922万)。而这些内容与中国"红通"(为国际刑警组织"红色通告"简称)第3号贪官,也就是前中储粮河南周口直属库主任乔建军的资料基本上吻合。

但该名男子的确实身份,并未得到瑞典官方的证实。瑞典检查机关发言人罗莎德(Karin Rosander)也拒绝说出这名男子的姓名,声称无法确认中国方面的引渡要求。

8月3日,中国外交部发言人耿爽表示,并没有听说有这件事。

此前据中国媒体报导称,乔建军是在2011年携款潜逃的,而在2015年被国际刑警组织列入红色通告名单。在乔建军出逃时,他已任职于中储粮河南周口直属库主任12年了。

据路透社引述法院档内容报导,Qiao Jianjun的律师已对瑞典当局拘留其委讬人提出申诉,声称其委讬人因于政治上反对中国政府,且中国也是因严重违反人权及刑事诉讼程式有缺陷而闻名的。

7月18日,斯德哥尔摩最高法院驳回了上述申诉。

瑞典检查机关发言人罗莎德表示,瑞典反腐败部门已针对该名男子的相关指控进行调查,再来决定是否要将其引渡。其主要取决于指控的内容,及中国的情形等来做考量。

其实,瑞典的法律是禁止当局引渡嫌疑犯到他们可能面临死刑的国家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.