中国这个全球第二大的排名被日本取而代之

原文标题:中国失2014年获的全球第二大股市排名 日本取而代之


【看中国2018年8月5日讯】(法广RFI)法新社上海消息,从证券交易所的总估值来看,中国在8月3日失去了作为世界第二大股市的地位。这是自2014年以来的首次,日本则重回亚军的宝座。分析称,中国股市市值近来大跌跟与美国的贸易战及自身经济明显放缓两大因素有关。

法新社引述彭博社整理的数据,在周四暴跌之后,中国股市市值为6.09万亿美元。相比之下,日本为6.17万亿美元。

中国股市在2014年底超过日本,并曾在2015年6月市值飙升至超过10万亿美元的历史新高。但之后,2015年夏天出现崩盘,当时上海股市市值暴跌40%,引发股灾。

今年,中国股市和人民币又纷纷受挫,市场专家指出,这是因为与美国政府的贸易争端、中国政府主导的减少债务和经济放缓。一天前,川普(特朗普)政府又称将对2000亿美元的中国商品关税从10%提高到25%。

光银国际研究部主管林樵基对彭博社说:“排名输给日本是贸易战造成的损失”,“日本股票指数在目前水平附近相对稳定,但中国的市值已经从今年的峰值下滑。”法新社也同时引述专家称,日本企业今年财报普遍佳音,良好地支撑了东京股市。

相反地,上海证券交易所综合指数至今跌幅已超过16%,成为全球表现最差的股市之一,与此同时,人民币兑美元汇率下跌5.3%。

不过,第一上海证券驻香港的策略师Linus Yip乐观认为:尽管未来几个月市场可能继续徘徊在低位,但中国股市仍有可能回升,总市值再达世界第二的位置上。

据了解,市值计算仅包括主板上市公司,以避免重复计算。香港的股市市值为5.1万亿美元。而美国则拥有世界上最大的股票市场,市值略超过31万亿美元。

文章来源:法广RFI



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受