阿朱为何会死 答案藏在《天龙八部》四字中(图)

2018-08-08 18:59 作者: 一枝花

手机版 正体 2个留言 打印 特大


乔峰对应的是帝释天,而他的阿朱妹妹,对应的则是帝释天的随从,是歌神干达婆。(图片来源:视频截图)

阿朱是《天龙八部》中一个很不一样的女子。阿朱的不一样,主要体现在三个方面:首先,阿朱心地善良,在别人眼中,乔峰永远是一个高高在上、只能敬仰和膜拜的大侠,然而,在阿朱看来,萧峰只是一个普通人,是他的萧大哥,他也需要疼爱;其次,阿朱没有野心,她向往的是普通人的生活,这点如果放在别人身上,还能理解。可是,当他爱上的人,是“北乔峰”的时候,还能做到这点,说明阿朱的修养境界不简单。第三,阿朱愿意为爱牺牲。其实,侠客江湖像阿朱这样的女子很多,但是,陷入爱情和亲情旋涡的人,阿朱却是第一个。而她的选择,让人扼腕,更让人叹息。因为,阿朱最后死了,而且是死在最爱的男人手下。阿朱为什么一定要死?或许,答案就藏在书名中。

我们都知道《天龙八部》是金庸先生,佛家思想最浓厚的一部作品,金老本人也是一个佛教徒。尤其到了中年后,金庸对宿命论,似乎更为坚信。而《天龙八部》这部书,要传递的思想中,这个方面就是一个主题。那么阿朱的死,到底和书名有什么关系?“天龙八部”是佛家中比较常见的护法神,它包括八个形象,分别是:天众,龙众、夜叉、干达婆、阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩呼罗迦。而这八个天神,本非人,但是却化成人形,象征着人世间的不同人性。换言之,《天龙八部》中的主要角色,其实就是这八个形象的象征,是有对应的。

我们最熟悉的萧大哥,他对应的是帝释天,也就是“天”。而萧大哥的阿朱妹妹,则是对应帝释天的随从,是歌神干达婆。为什么这样说呢?原来干达婆即是歌神,也是香神。而阿朱身上确实有一种天生的香气,当初她曾乔装成乔峰,就被段誉通过香气识破。然而,干达婆和帝释天之间,就像阿朱和萧大哥一样,永远只是主仆的关系,他们天生就注定没有结果。而《天龙八部》的结局也恰恰证明了这一点。

此外,阿朱的妹妹阿紫,对应的是“人非人”的紧那罗。她也是帝释天的随从,但是它又被称为“人非人”,这点就像阿紫只爱她的姐夫一个人一样,其他人,阿紫却能动用非常恶劣的手段。而她和帝释天之间,也是注定没有结果的。其实,《论语》中也有“恶紫夺朱”的说法(全文乃是:子曰:“恶紫之夺朱也,恶郑声之乱雅乐也,恶利口之覆邦家者。”)。

因此,阿朱之所以会死,其实答案早已藏在书名中。当然,读懂的人可能不多。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.