癌细胞最喜欢你做的7件事 后悔没有早知道!(图)


少吃油炸食品、奶油、薯片等高油脂食品不利健康,少吃为宜。
少吃油炸食品、奶油、薯片等高油脂食品不利健康,少吃为宜。(图片来源:Adobe Stock)

有些人以为“癌细胞”只存在于得癌症的人体内,而自己没有得癌症就是安全的,错了!虽然医学检查的各项数据可能在你的体内找不到癌症的踪影,但是,“癌细胞”往往对我们虎视眈眈,在人体内伺机而动。

你今天做的事情,即使是一个小小的不良习惯,都可能留给“癌细胞”可乘之机。如果日复一日都这么做下去,10~30年以后,一个正常细胞就会发展成为一个癌细胞,进而肆虐人体。认清癌细胞最喜欢你做的7件事,可别再做了!

癌细胞最喜欢你做的7件事

1、肺癌:最喜欢你抽烟

90%的肺癌与抽烟有关,可以说抽烟是肺癌的元凶。你吸得很痛快,但肺并不舒服,因为抽烟给了癌细胞驻扎肺部的机会。假设一般人罹患肺癌的机率为1,大量抽烟的人患肺癌的机率是普通不抽烟人群的17倍。

有人曾做过一个形象的实验,拿塞满棉花的玻璃罐模拟人的肺部,两侧链接抽烟口和抽气装置。一枝一枝烟吸下去,棉花里沾满了烟草燃烧后的黑胶状物质。烟草中有几百种化学物质,其中60多种都与癌症相关,而你的肺就一直生活在这样恶劣的环境中,还是别拿生命开玩笑了。

记住:不抽烟。

2、肝癌:最喜欢你喝酒

大家都知道酒是穿肠毒药,喝酒对肝脏的健康影响很大,偏偏肝脏又是一个沉默的器官,一旦出现不适症状,往往已经到末期了。为了健康,尽量不要喝酒,如果难以避免,也不要过量。

记住:

①不喝酒。

②不过量喝酒:男性一天饮用酒精量不超过25克,女性不超过15克。25克酒精量=1瓶啤酒、1两白酒、1杯红酒。

③不空腹喝酒:喝酒前吃些主食、肉类、酸奶等。

3、胃癌:最喜欢你吃太咸

世界癌症研究基金(WCRF)发现大量减少食盐量可降低患上胃癌的风险。科学家通过动物实验和人体疾病研究发现,随着盐的摄入量增加,胃炎、消化道溃疡、胃癌的发病率也会随之提高。WCRF还指出,盐分并不仅限于洒在食物上的食盐,更包含食物中本身所含有的盐分。

记住:

①每天每人总摄盐量别超过6克。

②少吃腌制食品,如盐渍的萝卜、肉类腌制品等。

③少吃高“钠”加工食品,如火腿肠、话梅等。

4、大肠癌:最喜欢你多吃红肉

世界卫生组织将红肉列为2A级的“可能致癌物”行列之中,认为红肉吃太多与各国大肠癌人口逐年增加有很大的关系。

以营养组成来分析有2个原因,其一是红肉的脂肪含量较高,吃太多容易在体内形成致癌物,引起发炎反应,提高得大肠癌的风险。再者,红肉内含2种特殊胺基酸“苯丙胺酸”和“肌胺酸”,此两者经过150℃的高温烹调后会产生致癌物质“异环胺”,提高大肠癌和女性乳癌的风险。

记住:

①不超量:每人每天推荐水产品40~75克、畜禽肉40~75克(烹调前的重量)。一个手掌心(不包括手指)大小及厚度的肉约50克。

②红白搭配:多吃一些鱼虾鸡鸭等白肉,少一点牛羊猪等红肉。

5、乳腺癌:最喜欢你吃得油腻

高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激剂”,长期吃得太油腻,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,它们能够刺激肿瘤的发生及增长。而且,吃的油脂太多,还可使机体发胖和免疫功能降低,更给了癌症生长的机会。

记住:

①少吃油炸食品、奶油、薯片等高油脂食品。

②每人每天摄取油量不超过25~30克。

6、食管癌:最喜欢你吃太烫

食管的黏膜柔嫩怕烫,只要食物的温度超过60℃,它就会被烫伤、脱落,当然你没有任何不舒服的感觉。但受伤的食管反复被烫伤,却来不及修复,就可能形成食管炎,而在食管黏膜不断自我修复中,就给了癌细胞壮大的机会,在不断的热刺激下慢慢发生癌变。

记住:

①喝水凉一凉:温白开最好,热水先放凉。

②吃饭别着急:吃饭不要着急,刚出锅的热菜放放再吃,细嚼慢咽。

7、胰腺癌:最喜欢你吃得甜

过量摄入甜食会增加胰腺癌发病风险的说法已得到公认,因为吃糖过多会导致胰岛素大量分泌,使胰岛功能受到损伤,进而增加糖尿病风险,而流行病学资料表明糖尿病与胰腺癌有密切关系。一般来说,每天如果摄入超过50克的甜食,就可能埋下胰腺癌的潜在隐患,给胰腺癌留下可乘之机。

记住:

①少喝含糖饮料,如甜汽水、奶茶等。

②少吃蜜饯、糖果、巧克力等高糖食品。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.