记住“一个字” 血栓不上身(图)


勾脚、绷脚,动作要尽可能缓慢柔和,能远离静脉血栓的发生。
勾脚、绷脚,动作要尽可能缓慢柔和,能远离静脉血栓的发生。(图片来源:Adobe Stock)

记住一个字,血栓不上身!哪一个字呢?

世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓风险。所以,要远离静脉血栓,“”是最有效的防控措施。

走路,动起来,从头到脚防血栓,1992年,世界卫生组织指出,走路是世界最佳运动之一,既简单易行,强身效果又好,不论男女老少,什么时候开始这项运动都不晚。

血栓可发生在任何年龄、任何时间。99%的血栓没有任何症状及感觉,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图、CT等一切指标正常,也有可能在不知不觉中突然发生。当然,中老年人是高危人群。

据统计,因血栓性疾病导致的死亡已占全球总死亡人数的51%,远超过肿瘤、传染性疾病、呼吸系统疾病等造成的死亡。

每天只要抬脚10秒钟,就能清理血管,预防血栓。通过踝关节的运动,增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。

具体方法

双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行。在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。

每次勾脚、绷脚,要尽量达到最大幅度,动作要尽可能缓慢柔和,双脚同时做效果更佳。

为什么人体内会有血栓

人体血液中存在着凝血系统和抗凝血系统。在正常情况下,二者保持着动态平衡。但在特殊情况下,比如血流变缓、凝血因子病变、血管损伤时,导致凝血功能亢进或抗凝功能削弱时,则会打破这种平衡,使人处于“易栓状态”。

在长时间乘坐火车和飞机的途中,由于缺少水分和运动,下肢静脉血流速度会减慢,血液内的栓块更易挂壁、沉积,形成血栓。脑中风的罪魁祸首就是我们血栓引起的。

什么人容易得血栓

1、高血压

高血压是血管病的始作俑者。人的血压升高会直接损伤动脉内皮,造成动脉硬化。所以高血压和脑动脉粥样硬化总是并存的。

2、糖尿病

据研究表明,相比没有糖尿病的人,有糖尿病的患者会提前15年发生动脉硬化。另外,有糖尿病的动脉硬化发生率是没有糖尿病的两倍,所以糖尿病也是脑中风的诱发因素之一。

3、高血脂

高血脂中的低密度脂蛋白会直接沉积在血管壁上,诱发一系列不好的反应,最终变成动脉粥样斑块。

4、吸烟

吸烟不但对肺有伤害,对我们血管的伤害也是很大的。吸烟会损伤动脉内皮,造成功能紊乱不容易愈合。而且抽烟时会导致小血管收缩,加重高血压。这些危险因素叠加在一起,会在短时间内让一个本来完好无损的血管演变成严重的动脉粥样硬化或者形成严重的斑块。

天然化栓物

1、豆豉

日本医学家发现,中国人用黑豆制成的豆豉,含有大量能溶解血栓的尿激酶。豆豉所含的细菌能产生大量维生素B和抗生素。能有效地预防脑血栓形成。

还有一种说法是说:豆豉中含有大量能溶解血栓的尿激素,能有效地预防脑血栓的形成。总之,吃豆豉对改善大脑的血流量很有效果。

2、西红柿(番茄)

西红柿内的苹果酸和柠檬酸等有机酸,还有增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能的作用。西红柿中含有果酸,能降低胆固醇的含量,对高血脂症很有益处。它有显著止血、降压、降低胆固醇作用。

每天食用1~2个西红柿,可以增强血管柔韧性,溶解并清除血栓,缓解牙龈出血,增强抗癌能力,对高血压、心脏病患者非常有益。

3、核桃

核桃中含有精氨酸,有助于减少动脉硬化、让动脉保持弹性,还含有抗氧化剂和α-亚麻酸,有助于动脉健康。

美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管。不过每天不要过量,以3~5个为宜。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.