大陆制降血压药疑含“致癌物”台6款药下架回收(图)


中国大陆制造的降血压药疑含致癌物质,全球召回,图为示意图。
中国大陆制造的降血压药疑含致癌物质,全球召回,图为示意图。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年7月8日讯】冰岛委讬中国大陆制造的降血压药疑含致癌物质,全球召回。食药署清查国内药品,发现台湾有6款药品用到同款原料药,即起下架回收,初估有约46批、共1049万颗药。

卫生福利部食品药物管理署7日上午受访表示,有外媒报导,中国大陆浙江华海制药公司生产的高血压治疗药品原料药“缬沙坦”(valsartan)发现含“N-亚硝基二甲胺”(NDMA)成分。

这项成分具动物致癌性,对人类资料尚未证明,将调查是否有其他药品使用到同一批问题原料。

食药署晚间透过新闻稿指出,经清查全台71项含该成分制剂品的许可证,发现有6款药品用到该药厂制造的“缬沙坦”原料药,即起全台下架回收,目前清查有46批药品,约出货1049万颗,预计一个月内回收完毕。

6款回收药品包括“生达舒心乐膜衣锭160毫克”、“生达舒心乐膜衣锭80毫克”、“玛科隆科适压膜衣锭80/12.5毫克”、“永信乐速降膜衣锭160毫克”、“永信乐速降膜衣锭80毫克”及“凡内膜衣锭160毫克”。

食药署提醒,这些药品主要用于高血压等需定期服药控制疾病,正在使用这些药品的患者,不建议任意停药,呼吁患者尽速回诊与医师讨论改用其他药品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.