炯炯有神!100岁空军退役老奶奶生日 仪队来贺(组图)

2018-08-10 10:42 作者: 江俊亮

手机版 正体 1个留言 打印 特大

空军一等士官长退役的百岁人瑞吴玉华(中)
空军一等士官长退役的百岁人瑞吴玉华(中)。(图片来源:中央社)

【看中国2018年8月10日讯】空军一等士官长退役百岁人瑞吴玉华,每周会到超商担任“大龄实习生”与顾客互动,日前中华圣母基金会为庆祝老奶奶百岁生日,今天安排退休仪队“退仪邦”表演耍枪术。

天主教中华圣母基金会执行长黎世宏受访表示,吴玉华奶奶是超商最高龄的“实习生”,也是“圣母家屋”的资深“学姊”,每周都会到超商制作现煮咖啡、招呼顾客,100岁能有这样的表现实在很难得。

黎世宏指出,“圣母家屋”是中华圣母基金会于97年配合国内失智症团体家屋试办计划而成立,家屋的照顾模式虽源自欧洲,但台湾家屋则是学习日本模式,透过“以生活为复健”的照顾模式,让长辈能依自己能力,完成自我照顾。

他说,目前“圣母家屋”共入住16名失智长辈,吴玉华奶奶自民国99年入住迄今,是资深的家屋成员,轻度失智状态维持至今有6年多。

由于老奶奶曾担任空军士官长,圣母基金会为庆祝她100岁生日,特别邀请“退仪邦”表演,老奶奶虽然轻微失智,但双眼仍炯炯有神地观赏仪队表演,还以举手礼回敬;当仪队弟兄向她行礼时,她也开心地拍手回应。

天主教中华圣母基金会9日在嘉义为从空军一等士官长退役的吴玉华奶奶(前左)举办百岁庆生活动,请来退休仪队表演祝贺,表演结束后并向吴玉华行礼,吴玉华也开心拍手回应。
天主教中华圣母基金会9日在嘉义为从空军一等士官长退役的吴玉华奶奶(前左)举办百岁庆生活动,请来退休仪队表演祝贺,表演结束后并向吴玉华行礼,吴玉华也开心拍手回应。(图片来源:中央社)

中华圣母基金会董事长陈美惠修女表示,吴玉华奶奶入住“圣母家屋”期间,认识了许多与她一样的高龄长者,她的“大龄好友”今天特别亲手制做好吃的“雪Q饼”作为生日礼物,表达祝福。

自空军一等士官长退役的吴玉华(左2)9日欢庆百岁,天主教中华圣母基金会特别举办庆生活动,邀请圣母家屋的“大龄好友”制作“雪Q饼”,表达生日祝福。
自空军一等士官长退役的吴玉华(左2)9日欢庆百岁,天主教中华圣母基金会特别举办庆生活动,邀请圣母家屋的“大龄好友”制作“雪Q饼”,表达生日祝福。(图片来源:中央社)

陈美惠指出,圣母家屋自106年起与超商合作成立“几点了咖啡馆”,目前嘉义市有2家门市聘用“大龄实习生”,希望“大龄实习生”透过与店员、顾客等人际互动,稳定情绪、延缓失智。

店长罗淑芬表示,吴玉华奶奶从原本害羞与人打招呼、对咖啡机台操作不熟练,到如今已能精神奕奕地煮咖啡、向客人问好、结帐;店家为了肯定奶奶的表现,特地为她量身订制一件专属围裙,让奶奶以后上班时都能穿着它。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.