高档食材的迷思:60秒看完鹅肝的真相!(视频)


鹅肝是法国传统名菜,但你知道鹅肝的制作过程是如何的吗?
鹅肝是法国传统名菜,但你知道鹅肝的制作过程是如何的吗?(图片来源:维基百科)

鹅肝也称肥肝是法国传统名菜,它的法文单字是Foie Gras,意思指的是“油脂丰富的顶级肝脏”,就连对动物内脏退避三舍的西方人,都难以抵挡这道美味佳肴,但你知道鹅肝的制作过程是如何的吗?

在小鸭/鹅被孵化后,由于雌性幼雏的生长速度慢,在成本考量之下会直接被扑杀,但活下来的雄鸭鹅所受到的不人道对待。雄鸭或鹅被关在狭窄的空间中成长到80日龄左右后,会开始进行为期2到4周不人道的灌食,短时间内用金属管通过它们的喉咙,然后灌入2公斤的饲料进入胃内,一天内甚至高达数次,把原本只有100克的肝撑大约10倍大。生产这些鹅肝的鹅或鸭,可能终其一生都没下过水,每天还要被强迫灌食,最后的下场,不是遭到铁管刺破食道流血致死,就是肠胃胀裂而死。

雄鸭或鹅被关在狭窄的空间中成长到80日龄左右后,会开始进行为期2到4周不人道的灌食。
雄鸭或鹅被关在狭窄的空间中成长到80日龄左右后,会开始进行为期2到4周不人道的灌食。(图片来源:视频撷图)

法国占全球鹅肝产量超过80%以上,是鹅肝最大的生产国和消费国。动物每天被强迫灌食,只为取得病态肥胖的肝脏,这些看似肥美的鹅肝,其实就是这些动物的“脂肪肝”,由于这种饲养方式受到很多动物权益维护人士所批评,他们认为这种从过份喂饲的鸭或鹅取肝的方式是对鸭或鹅的残忍虐待,因此欧美许多动保团体长期呼吁民众拒吃鹅肝!并把每年的11月25日,就被列为“世界反鹅肝日”,以唤醒人们对鹅肝残忍生产过程的意识。日前香港网站《食物知情权》也再次贴文提醒读者,吃鹅肝是病从口入!


用金属管通过它们的喉咙,然后灌入2公斤的饲料进入胃内,把原本只有100克的肝撑大约10倍大。(图片来源:视频撷图)

别再陷入高档食材的迷思了!

也许人类需要肉食来维持生活,但不应该为了满足自己的口腹之欲,而让更多的生物(鹅与鸭)经历这种残忍的生活。所谓的鹅肝,其实只是高脂肪、高胆固醇,过量食用会影响健康的“脂肪肝”!当你看到菜单上的鹅肝“美食”时,请想起这是每天被关在狭小的笼子并遭到强行喂食的鹅所生产的,并拒绝购买。

目前全世界已有15个国家禁止了鹅肝,一些国家和法院已裁决禁止以强制喂养的方式生产的鹅肝的销售。2006年,美国芝加哥曾禁止生产及售卖肥肝,直至2008年因为禁令备受批评而被撤销。自2012年7月1日起,加州成为全球首个全面禁止售卖及食用肥肝与肥肝制品的地区。

2014年7月,在动物权利团体倡导之下,印度政府宣布由于制作过程过于残忍而下令全面禁止肥肝进口。鹅肝却不是必需品,而是透过炒作而来的高级料理!请坚持不吃鹅肝吧,因为没有了需求就不会有这残忍的事情发生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.