中国当局冻结游戏执照核发 腾讯市值重挫(组图)


游戏执照的冻结,造成中国游戏龙头腾讯股价市值蒸发1500亿美元。(图片来源:Getty Images )
游戏执照的冻结,造成中国游戏龙头腾讯股价市值蒸发1500亿美元。(图片来源:Getty Images )

身为全球最大游戏市场的中国,境内拥有数不清的手机、电脑等个人设备。但由于中国政府正在组织重整之际,监管当局已无限期冻结新的游戏执照审批,导致这个全球最大游戏市场陷入混乱,也让相关企业蒙受重大损失。影响最大的是中国游戏龙头腾讯,自今年1月至今,市值已经因此蒸发超过1,500亿美元,且短期内冻结的状况还不会结束。

目前中国整个游戏产业都因此陷入低迷气氛,因为包括线上游戏巨擘腾讯、小型开发商在内的许多游戏业者都在等待当局审批。向来称霸中国游戏业和社群媒体平台的腾讯,股价市值跟1月高点时相较已缩水1500亿美元以上;小型游戏业者则因为迟迟无法发行新游戏,也将面临挣扎求生的困境。

《魔物猎人》是一款广受全球玩家欢迎的游戏。(图片来源:Flickr)
《魔物猎人》是一款广受全球玩家欢迎的游戏。(图片来源:Flickr)

就在13日,广受全球玩家欢迎的《魔物猎人:世界(Monster Hunter:World)》在中国的代理商WeGame突然紧急宣布将游戏下架,原因是“相关政府部门收到大量举报”,对于已经购买的玩家将采全额退费。WeGame是腾讯的子公司,主要业务为代理单机游戏,这消息一出也让许多中国玩家大为震惊。而从WeGame面临的窘境,也可看出中国游戏业目前的困境。

负责中国游戏审查的广电总局,由于担忧游戏内容充斥暴力、色情等不安因素,已长达4个月没有发新的游戏执照,而文化和旅游部则将游戏注册程序规定的更为严格。花旗环球金融公司(Citigroup Global Markets Inc.)泛亚网络研究主管艾莉西亚‧叶(Alicia Yap)表示:“新游戏审批迟迟无法获得新执照,先前若未取得审批,似乎就会继续耽搁,看起来停发还会持续一阵子。”

广电总局与文旅部都在年初习近平政策推动下,遭到人事与机构的更换。因此新上任官员不得不将标准变得更为严格,来避开一直以来不断出现的网络成瘾、暴力与色情争议。

外媒估计,由于境内庞大的个人电脑、手机、平板等设备量与巨大上网人口数,中国在2018年的游戏市场营收将上看379亿美元,可说是世界第一大游戏市场。

只是这波冻结不仅重创中国游戏界,对世界游戏也有重大影响。腾讯与网易一直是中国最大的游戏商,与国际游戏开发商有着密切的合作关系。对于动视暴雪、美商艺电、或是卡普空等知名的游戏厂商而言,中国市场向来都是它们无法忽视的一块。像韩商Nexon有45%的营收,就是依靠腾讯而来。而从彭博报导游戏执照冻结消息后,这些国际游戏公司的股价都出现了重挫。

至于目前冻结情况还要持续多久,腾讯发言人与相关政府机构都拒绝回应,短期内似乎还看不见解冻征兆。看来厂商只能继续硬撑,玩家也只能苦苦等待了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.