牲畜疫情扩散百余人染病 疫区传回收死猪惹议(组图)

2018-08-23 07:13 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

死猪
有人从沟中打捞死猪(网络图片)

【看中国2018年8月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)非洲猪瘟疫情在中国大陆持续蔓延,最新数据显示,至今东北四个省份,至少有4.3亿只生猪染病,涉及面积数千平方米。然而,就在民间担忧牲畜疫情会进一步扩散之际,“疫区”传出消息,有人从沟中打捞死猪,或将死猪地下转入市场贩卖,引发民间愤怒。

猪瘟蔓延 民众不信政府禁吃猪肉

自由亚洲电台报导,江苏省连云港市海州区某养殖场15日起爆发疫情后,当地将该养殖场附近3公里范围内,划分为“疫区”、10公里内划为“威胁区”,严查来往人员和车辆。

大陆媒体报导,涉事养殖场是海州区的连成牧业有限公司,于今年4月建成营运。据称,非洲猪瘟疫情传出后,当地“疫区”近1万5000只生猪被扑杀。

不过,当地居民沈小姐仍表示,虽然已知有病的生猪被活埋,但不知疫情是否得到控制。

附近民众也担心表示,当地扑杀了近1万5000头生猪,显示事态严重,目前不敢吃猪肉。

另有贾先生直言,“我们看到的消息基本都被过滤、编辑过的,这情事谁看到都担心,吃猪肉万一吃到这种带病的猪(怎么办)?”

《科学》杂志报导,最新报告显示,截止8月21日,非洲猪瘟出现在东北四个省份,涉及面积数千平方公里,约有4.3亿只猪染病。

报导指出,非洲猪瘟的病毒不伤害人类,但会直接或间接通过饲养员的鞋子、衣服和设备,在家猪或野猪中快速蔓延。而这种病毒可以抗热抗冷,可以在尸体、粪便、半成品当中存活数周。

中国农业大学猪病毒学家杨涵春认为,非洲猪瘟进入中国大陆是非常严重的问题,因为它让人类的一个重要蛋白质来源面临风险。

面对外界忧心忡忡,记者致电江苏省连云港市海州区市政府及农业农村部了解详情,但多次拨打办公室电话都无人接听。

三疫齐发 传逾百人染炭疽病

事实上,踏入8月,中国北部多地“三疫齐发”,即非洲猪瘟、猪牛羊炭疽,还有接连确诊的猪链球菌患者确诊个案。

8月至今,华北地区接连爆出牲畜疫情,先是8月1日辽宁爆出中国首例非洲猪瘟疫情,超过900只猪被扑杀;随后8日黑龙江爆发羊炭疽疫情,至少14人确诊感染;至12日,与黑龙江接壤的内蒙古爆发牛炭疽疫情,官方证实当地居民有20人受感染。


辽宁省沈阳市沈北新区出现猪非洲瘟疫情(资料图片)

相关资料显示,炭疽病属于人畜共患的急性传染病,这种病多出现于食草动物身上,当人接触已患病动物的皮毛、身体、血液或被其血液污染的物品,也非常容易感染。

俄罗斯媒体21日报导,今年初至今,内蒙古和黑龙江至少有106人感染炭疽病,但中共政府并未宣布疫情警报。为此,与中国北方拥有漫长边境线的俄罗斯也高度紧张,严防疫情流入俄罗斯。

惊现回收死猪短片 民众惊恐

正当社会高度关注牲畜炭疽疫情之际,8月20日起,网络疯传一段据称是“疫区”之一的黑龙江佳木斯的视频,视频显示,一辆车牌号码为“黑DY7827”的货车停靠路边,旁边有两名男子,其中一人戴着一双白手套,用力拉起一只掉到沟里的死猪。

该视频引发民众恐慌,有网友表示,视频让他感到恶心、不敢再吃猪肉,并担忧这样的问题猪会流入市场。

尽管事后相关人员回应称,经核实该视频中货车归属佳木斯无害化处理中心,当时该车正在为富锦市做无公害化处理搜集工作,集中运往处理中心销毁,请民众放心。但对这种说词,仍令人们心有余悸。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受