日本妹子遭中国大妈批评 始终保持微笑(视频)


日本女店员
日本女店员(图片来源:看中国合成图)

【看中国2018年8月6日讯】这几天在微博上有一个视频引起了网友们的热议,该视频是转自抖音上的。据《中时电子报》报导,这名来自中国东北的女游客前往日本旅游,进入7-11超商后说中文但女店员听不懂,中国大妈当场用轻挑的语气“中国话为什么不会?”过程中这位日本妹子始终保持微笑

根据了解,这名中国大妈,开着抖音边走边录,在途中经过7-11时,表示要进去问问超商店员,随后便走到柜台,对着女店员用中文说出“饮料”两个字,但女店员根本听不懂。据《东京新青年》报导,中国大妈与日本店员的对话内容如下:

日本店员:“いらっしゃいませ。(欢迎光临)”

中国大妈:“饮料。”

日本店员:“え?(诶?)”

中国大妈:“饮料!”

日本店员:“すみません、分からないんです。(不好意思,我听不懂。)”

中国大妈:“诶,中国话为什么不会?”

后面就是女店员捂着脸,略尴尬的笑容。这段视频已经在抖音上发酵了起来,引发网友们的评论,与此同时,视频在微博上也同样引起了热议。很显然,从大多数网友的回馈中也可以看出,这样的行为跟做法着实让人很反感。

而这段抖音,可能是在这两种情况下拍摄的:

一种是在日本女店员完全不知晓的情况下进行的拍摄,不仅侵犯了对方的肖像权,且要求对方说中文的做法实在不尊重人。

另一种情况,拍摄者跟视频中的日本店员是认识的(虽然这种可能性极低),在征得同意下拍摄了这段视频。那么,对话的意义是什么呢?在他国要求他人说出自己国家的语言,是想说明什么呢?

中国这几年来确实在发展,但发展不是体现在造了多快的高铁,也不是体现于无现金支付普及到连外国人都震惊的程度,应该是中国人的生活质量要不断地提高。

有钱享受更好的服务,购买更优质的商品,可是作为顾客的中国人,并没有得到外国人更多的尊重,为什么?类似这个视频中的行为想来也不是个例,从视频中隐约透露出来的似乎是一种强国膨胀感。中国人的这种民族自豪感在个别国人那里却是无限膨胀起来,膨胀到连最基本的素养都降低了好几格。

过去是总羡慕外国的月亮,现在是出国就差横着走。两种极端都让人很无奈,都不是大多数中国人所希望的。当一个国家在方方面面提升时,作为国民需要提升的不仅是民族自豪感,更应该提升能与之匹配的国民素养。

外媒也并不吝啬报导中国的进步,但每当报导起中国人相关的新闻时,还是负面的比正面的多。显然这些个别中国人的行为,已经辜负了大多数中国人想要在国外树立起好形象的努力。

不以恶小而为之,当您走出国门的时候,没有人会记得住您的名字,他们只能记得您是中国人。所以尊重他人,约束自己的行为,这两点不需要踏出国门,都应该做到。

网民感叹:如今中国大陆社会世风日下,道德急剧下滑,“礼仪之邦”的称号反而让给了日本。究其原因,是因为在中共治下让中国传统文化无存,代之以仇恨、暴力灌输和洗脑,改变了中国人的礼仪标准和价值观,让中国人深受其害。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.