连专家都说可怕 北极最后一块冰层破了(图)


格陵蘭島北部沿岸被稱是全球最古老的「最後一塊冰層」,但卻史無前例地破了
格陵兰岛北部沿岸被称是全球最古老的“最后一块冰层”,但却史无前例地破了。(图片来源:美国冰雪数据中心/NASA)

【看中国2018年8月23日讯】全球气候暖化情况越来越严重,连在北极地区最古老与最厚的海冰,亦即格陵兰岛北部沿岸的“最后一块冰层”也破了,而且还出现2道裂痕,可说创了纪录。气象专家甚至以“可怕”来形容现今气候的严重异常。

根据美国冰雪数据中心(NSIDC)数据,及美国太空总署(NASA)的卫星照片显示,今年这个地区的海冰第一次出现2次破裂。这个冰层原本被认为是全球最古老的冰层,也被认为非常坚实,被称将是地球最后存在的终年海冰,因此称该区是“最后冰层”。但料想不到,由于8月中旬热浪席卷北半球,使该地区海冰出现从20世纪70年代有记录以来的最高温,也让这冰层在今年出现了2次裂缝。

丹麦气象局研究员莫特拉姆(Ruth Mottram)表示,格陵兰岛北部的海冰变得很破碎,更出现了无冰水域,相当不寻常。

对于这种现象,挪威气象局研究员Thomas Lavergne形容它非常“可怕”。美国冰雪数据中心高级研究员迈耶(Walt Meier)也提出警告,海冰变薄的趋势,已深入北极最寒冷、最厚实的冰层,全球气候已发生重大的转变了。

北极地区莫里斯杰赛普角气象站(Kap Morris Jesup weather station)监测显示,在今年2月份,就有10天的温度高于摄氏零度;甚至在上周,温度更创新高纪录,达到摄氏17度。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受