美军太平洋司令部更名意味深长(图)

2018-06-08 08:13 作者: 加洛

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(从左至右):卸任司令、海军上将哈里斯、参联会主席、海军陆战队上将邓福德、国防部长马蒂斯和新任司令、海军上将戴维森在夏威夷珍珠港参加太平洋司令部指挥权交接仪式。太平洋司令部被更名印太司令部(THOMAS WATKINS/AFP/Getty Images)

【看中国2018年6月8日讯】美军作战行动范围最大的“太平洋司令部”改名为“印太司令部”。这一象征性举动凸显了美国对印度洋区域的承诺。

美国国防部长马蒂斯星期三在夏威夷举行的美国海军上将菲利普・戴维森就任太平洋司令部司令的仪式上宣布了这一决定。

马蒂斯说:“几十年来,这个司令部一直有根据形势变化做出调整的传统,随着美国把焦点放在西边,今天这一传统再次显现出来。”

太平洋司令部(PACOM)是美军的六个区域“统一作战指挥部”之一,也是最大的战区指挥部,从南极到北极,从加州到印度洋,都是它的作战行动范围。

这次更名主要是象征性的。美国官员说,更名并不会涉及美军兵力和装备的调动,也不代表基本战略的变化,更不会重新划分这个司令部的责任范围,因为它的指挥区域已经包括印太地区。

相反,美国官员说,这次更名是为了更好地反映亚洲当前的局势。五角大楼官员越来越多地使用“印太”,而不是“亚太”的字眼。这一点反映出,他们认为印度洋地区越来越重要。

美国海军军事学院教授詹姆斯・克拉斯卡说:“这次更改使美国太平洋司令部的名字更加名副其实,更准确,以便更好地反映它的关系和使命。它还有维持日益紧密的美印关系的功能。”

麻省理工学院国际关系教授泰勒・弗拉威尔说,这次更名也可能意在发出一个信号,以配合美国政府“自由开放的印太地区的战略”。

川普(特朗普)政府很少谈论新的亚洲战略。这种风格与奥巴马政府截然不同。奥巴马政府曾大张旗鼓地宣称向亚太“再平衡”。弗拉威尔说:“如果不更详细地描述这一战略,很难说向这一地区投入的资源会不会超出奥巴马的再平衡战略所列出的那些资源。”

戴维森上将接替了被白宫提名为驻韩国大使的哈里・哈里斯上将。戴维森做为太平洋地区的美军最高指挥官,将负责应对在有争议的南中国海日益强势的中国。

马蒂斯星期二说,尽管中国更加高调地反对美军的自由航行行动,美军将继续在有争议的南中国海岛礁附近巡航。本星期早些时候,美国海军的两艘舰艇进入靠近越南海岸的帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛)附近。中国派出两艘军舰对抗。

上星期,五角大楼撤回对中国海军参加环太平洋军演(RIMPAC)的邀请,并且称这是因为中国在南中国海军事化的行动。马蒂斯现在正前往新加坡参加香格里拉对话。这是亚洲国防部长和其他领导人的一次年度会议。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受