发动战争的日本裕仁天皇晚年称活得没意义(图)


1971年,日本裕仁天皇和香淳皇后在东京的花园。
1971年,日本裕仁天皇和香淳皇后在东京的花园。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月24日讯】(看中国记者路克编译)英国《卫报》23日报道,根据最新公布的日记,日本战时的天皇裕仁在他生命的最后几年里,曾表示“活得没有意义”,担心他会继续为他的国家参与第二次世界大战而受到指责。

这个日记是由当时的侍从小林信夫写的,小林称,裕仁对太平洋战争表示“痛苦”,这种情绪与其他近期关于日本因袭击珍珠港事件进入冲突的感受形成鲜明对比。

据日本新闻社发布的日记,裕仁说,“通过减少我的工作量来延长寿命是没有意义的……这只会增加我看到或听到令人痛苦的事情的机会。”

在讲了上述的话之后,裕仁在两年后去世。他在位共62年,终年87岁。

在日记中,裕仁说,“我经历过我兄弟和亲戚的死亡,并被告知我的战争责任。”

小林试图缓解裕仁天皇的担忧,“鉴于日本今天如何从战后重建中发展起来,战争只是历史上的一页,您不必担心。”

确定裕仁天皇参与战争的程度在日本是一个非常敏感的话题。有些人认为他应该对此负责,而另一些人则声称他对战时的军国政府没有任何影响力。

最近公布的一个备忘录表明,裕仁支持对珍珠港发起袭击的决定。一位给当时的首相东条英机做助手的工作人员写的一份备忘录引用了东条英机的话说,在1941年12月7日袭击珍珠港发生前几小时,裕仁被告知袭击珍珠港时,表现的“平静和不可动摇”。

而其他的说法则表示,裕仁此前曾警告说,对美国的袭击将是“自我毁灭性的”。

尽管要求裕仁被审判为战争罪犯,但美国占领当局允许他继续留在天皇位置上,相信他将更有利于日本在战后拥抱民主。

本周小林的日记发布后,裕仁的儿子明仁天皇准备成为200年来,第一个退位的日本君主。

自从接替父亲以来,明仁已经成为一个非常受欢迎的人物,利用他的角色促进与日本战时侵略的前受害者的和解。本月早些时候,他对纪念太平洋冲突结束73周年的日本战时角色表示“深深的悔意”。

日本的军队经过数十年的沉寂之后,目前在保守派首相安倍晋三的执政期间,日本在军队方面的投入比任何战争结束后的时期都更加明显。

2015年,安倍通过议会推动了一项有争议的法案,允许日本军队进行集体自卫,或者帮助受到袭击的盟友。

如果按照预期,安倍赢得下个月的执政的自民党大选,安倍将成为日本服役时间最长的首相。安倍决定修改日本的战后宪法,承认自卫队为国家的真正军事力量。

安倍计划在放弃战争的第9条中增加一段,以确认自卫队的合法性,这一变化遭到他的主要竞争对手,前国防部长石田茂(Shigeru Ishiba)的反对,他说安倍没有给予足够的时间进行公开辩论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.