夏时制会影响人体健康吗?(图)

──日本民间对夏时制提出的异论

2018-08-25 08:20 作者: 慎岩

手机版 正体 1个留言 打印 特大

夏时制会影响人体健康吗?
日本民间开始对夏时制提出异论。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年8月24日讯】(看中国记者慎岩综合报导)自从媒体报导日本为了考虑2020年日本奥运会的举行而打算实行夏时制后,一些民间人士开始对夏时制的实施表示了疑虑,甚至有人认为在日本实行夏时制是“愚策”。这些异论总括起来有以下几个方面。

夏时制的实施会对人体产生不良影响

随着医学的进步,人们发现,夏时制对人的健康是会发生影响的。世界上有许多国家经过研究发现,从医学角度看,夏时制的弊处有几个方面。

对人体内的生物钟带来的影响  在医学上人们已经发现了人体内生物钟对人的调节功能。根据欧洲一些国家的医学研究结果,从夏时制实施并将钟表往前拨1小时后,人体内的生物钟要花好几天才能调整过来。国际上口碑颇佳的“新英格兰医学杂志”曾刊载过瑞典一家研究所的有关报告,其中谈到,根据瑞典从1987年到2006年的全国疾病统计数据,在从正常时间转换到夏时制后的3天内,心肌梗塞发作的频度跟平时相比,从统计学的观点来看要高出很多。据研究者的看法,这是由于生物钟被打乱以后所带来的结果。

夏时制是一种只适合于高纬度地区的做法  最初实行夏时制是为了在日照时间较长的时期充分利用白天的时间,这样就可以节省电力。在欧洲的高纬度地区,日照时间随季节变化很大。例如在伦敦,夏至的日照时间为17小时,而冬至的日照时间则为8小时,两者之间竟相差9小时。因此在这种地区实施夏时制确有一定的意义。而在日本,两者之间只相差5小时。因此日本战后虽然短暂地实施过一段时期的夏时制,后来由于带来了睡眠不足等诸多问题而被废止了。

夏时制会使日本人的睡眠不足更严重  上述夏时制会使人减少睡眠时间以及增加了心肌梗塞的发作率等情况在日本会更加严重。2005年亚洲协力开发机构曾经对许多国家15岁以上者的睡眠时间进行过调查,结果日本人的睡眠时间占倒数第2位。而日本的高血压患者有1千万人以上,这些人很可能因实施夏时制而被诱发心肌梗塞发作。

如果实行夏时制后,人们完全按照钟点所表示的时间来生活的话还好一些,问题是一般人不会完全按着新的钟点来生活,因为人的生活习惯不是那么容易改变的。日本睡眠协会也曾在2008年7月发表过在日本不适合于实施夏时制的结论。

实施夏时制会带来的其他方面问题

夏时制的实施会使人经常搞错电车或公交车的时刻表  日本战后实施夏时制后,人们的生活节奏发生紊乱,电车或公交车的时刻表常常被搞错,从而带来了一些混乱。如果硬要自己勉强去按新的钟点生活的话,又会带来更大的问题。日本一位医学家指出,人体的生物钟只能顺延,而不能往前移动。在夏时制的情况下,人们虽然还是在原来的钟点睡觉,但是由于实际上早了一小时,因而就不容易入睡,这样实质上就是缩短了睡眠时间。加之日本人本来就比其他国家少睡1小时,再加上人体生物钟的关系,实际的睡眠时间就会更少。

实施夏时制会引起系统修正的巨额成本  日本企业和政府所用的电脑服务器是在时间的基本设定基础上运作的。要对这样的系统进行相应的修正会花费巨大。一位大学教授指出,要在2020年为止毫无混乱地引入夏时制是不可能的。因为各地方政府的许许多多电子化了数据,再加上金融机关的网络,还有各家庭的电视机里设定的许多参数等,需要针对这些对象开发修正程序。而伴随着开发后的修正程序经常会出现错误。然而官方系统是不允许出错的,所以要使这些经过修正的系统正常地运转,一般情况下都要花费4、5年,而民间企业也要花费3年左右,而这些修正所需要的费用是极其庞大的。据粗略估计,单单国家和各地方政府所需要的修正费用就需要3千亿日元左右,如果在加上民间企业,大概要花费数兆日元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.