敬佩!中国历史上成就非凡的“无敌丑女”(图)

2018-08-28 12:00 作者: 白露

手机版 正体 1个留言 打印 特大

贤德丑女孟光嫁给名士梁鸿,夫妻共谱“举案齐眉,相敬如宾”的佳话。
贤德丑女孟光嫁给名士梁鸿,夫妻共谱“举案齐眉,相敬如宾”的佳话。(网络图片)

按:面貌是人际关系的第一印象,注重“长相”无可厚非,但不能“以貌取人”。中国历史上有几位“无敌丑女”虽其貌不扬,但其功迹可不小!

爱美之心,人皆有之。古人也不例外,但是中国古人把“德行”看的远重于相貌,而在中国古代,也不乏因才能贤德流芳后世的无敌丑女。

嫫母

人文初祖黄帝的妻子嫫母是十足的丑女。黄帝另一妻子元妃死后,送葬时,有嫫母充当先导神走在前面赶鬼,因为她的长相连鬼都害怕。

但黄帝当初选妻可不以长相评判,并说:“重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤。”所以专门挑选了品德贤淑,性情温柔,面貌丑陋的嫫母作为自己的妻室。

钟离春

战国齐宣王王后钟离春的声名丝毫不亚于嫫母。刘向《列女传》里说:“钟离春者,齐无盐邑之女,齐宣王之正后也。其为人也,极丑无双,臼头深目,长壮大节,昂鼻结喉,肥项少发,折腰出匈(通“胸”),皮肤若漆。年四十,行嫁不售,自谒宣王。”

这位丑女可是位地道的才女,她后来亲自向齐宣王主张“拆渐台,罢女乐,退谄谀,进直言,选兵马,实府库”,于是齐国大安。

孟光

东汉的孟光也是位历史上著名的贤德丑女,她嫁给了名士梁鸿。孟光赢得“粗陋无比”,“肥丑而黑”,能“力举石臼”的荣誉称号,但却是个极品贤妻。

孟光未嫁时,有人给她做媒,她都不肯嫁,说是“必嫁梁鸿”。梁鸿是当时的大名士,是位儒雅倜傥的美男子,当地不少达官贵人、名门望族,都想招他为婿。所以当人们听了孟光的话后,都讥笑她是不切实际、癞蛤蟆想吃天鹅肉,取笑她眼界太高。但梁鸿却看中了孟光的品行,断然娶孟光为妻。

夫妇婚后第二天,孟光就脱去新娘绮罗之服,换上粗布衣衫,操持家务。梁鸿终究没看走眼,与妻子共同营造了流传千古的“举案齐眉,相敬如宾”的佳话。

黄月英

武侯诸葛亮也是无敌丑女的一位“粉丝”。年轻时的孔明英俊潇洒、风流倜傥,却娶了丑陋的黄月英。她又黑又小,一头黄发,身形猥琐,但黄月英能诗善文,博学多识,相夫教子,勤劳持家,成就了诸葛亮“功盖三分国,名成八阵图”的千秋大业。

诸葛亮发明的一种著名交通工具称作“木牛流马”,制作技术相传是其妻所授。此外,诸葛亮深入南中,七擒孟获,为避瘴气而发明的“诸葛行军散”、“卧龙丹”相传也是媳妇帮他制成的。

小说中的丑女

或许因为出名的无敌丑女都如此有才有德,所以小说家的笔下也不乏无敌丑女。

《水浒传》里梁山一百单八将里有两位丑女,一个是母大虫顾大嫂,一个是母夜叉孙二娘。施翁虽未明言这两位是无敌丑女,但看这俩令人瞠目结舌的绰号,足可想像这两位的相貌。然而这两位都是女中豪杰,分别与丈夫主持梁山酒店,负责打探消息。

《杨家将》里也有两位不可匹敌的丑女。一位是大刀王兰英,一位是火帅杨排风。王兰英身高九尺开外,宽肩膀,粗胳膊,粗腿,大脚片,手像蒲扇一样,满头红发,皮肤又黑又粗,金鱼眼睛,黑眼仁大,白眼仁小,叽哩咕噜的,高鼻子,大嘴,厚嘴唇……她原跟杨六郎有娃娃亲,可六郎因与柴郡主情谊深厚,不愿与婚配。不过王兰英毕竟胸怀磊落,多次报国并帮杨家将脱离险境。

另外这位就是天波杨府的烧火丫头——火帅杨排风。排风初见王兰英时就暗想“找到跟自己对路的人了”。可别小瞧烧火丫头,人家本事出奇,善使烧火棍,年仅21岁便亲自挂帅平定了国内叛乱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.