互联网强国的警方 找不到有手机定位的姑娘(组图)

2018-08-29 08:41 作者: 哥筱乔

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2018年8月29日讯】微信、支付宝,曾经让无数“爱国群众”引以为豪,拿手机就能付费,去市场买棵葱也只要嘀一下。人脸识别,也让无数“爱国群众”傲视同群,出入酒店登记、地铁站、火车站机场甚至路上,人脸识别仪在面前一晃,马上能与身份核对。由中国网络空间研究院牵头编写的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在第四届世界互联网大会上发布,两份报告显示,中国互联网综合发展水平位居世界第二。

13年前,我正在做中国最前沿最时尚最奢侈的行业,高尔夫休闲运动。当时一个做通信行业的客户就告诉我说,中国的GPS定位已经到了可以应用在高尔夫运动上。挥杆打出一个球,球在空中的轨迹和落点,可以通过手机GPS去追踪了,丢球的机率大大减少。当时我还想着是不是建议公司开发一个追踪小白球的软件卖给球会和球员。当时还没有APP这个概念,其实当时我已经超前考虑到手机应用,但是没有技术想像力设计到手机平台的层面。

滴滴做到了,他们做出了全世界最先进的打车平台。其实滴滴的出现,我又拍了一次大腿。滴滴的理念,就是利用闲置的私车资源,我们也曾经想过开发利用闲置的球会打球时间设计特惠预约打球时段的产品,但是当年时代还没发展到手机平台的技术层面,光有概念却很难落地。滴滴不一样,滴滴基于微信平台,把很简单的所谓共享经济发挥到了极致。

我教会了我妈用滴滴打车,她用得很溜,有时候她去远一点的城区医院复诊就用它。她只要走到村口那个药店门口,打开滴滴,平台的出发点自动定位在那个药店门口,目前地就是她之前输入过的医院地址,操作非常智能。而且叫车也很快,车子直接到药店门口接上老人,到医院门口停。也许是小地方,民风淳朴一点,司机对老人家还是比较照顾和体贴,我妈用得比较满意。

我也比较满意,我13年前已经对中国GPS定位技术充满信心,13年间正是互联网高速发展的时间,再加上到处都有监控摄像头,想必网络定位已经能跟踪到一切想跟踪的了吧,哪怕是一只苍蝇。

果然,人命如蝼蚁,连只苍蝇都不如。乐清20岁女生,就活生生在一堆摄像头面前、在全国人民引以为豪的网络技术应用里、在互联网 + 的世界中,叫了一声“救命、抢救”,就“被找不到”了,发现的时候死了。

20岁的年轻人,正是互联网一代,他们从出生起,就活在网络里,购物、饮食、出行、交友通通都在网络上完成。这个乐清姑娘应该和我一样,天真地认为,都已经在一个群里、和两位好友都明确表达了求救信息,警方应该就像天兵天将一样从天而降打救自己了吧,电影和电视剧里不都这么演的吗?战狼,看过没有,中国军人和警察,不都应该是那种模样吗?

然而还真不是这样,姑娘在等待求援的时候,另外一个空间里,滴滴客服、警方和报案亲友,正在拉扯应该采取什么样的正确程序才能启动调查嫌疑车辆和嫌疑司机的资料。

这个事情对于我们这种做互联网行业和服务的人来说,真是不可思议,只要这个人有手机,手机哪怕是关机,都可以马上定点他的位置。嫌疑人和乐清姑娘,都是有手机的人、而且在平台上都能看到他们的即时位置。也就是说,无论是调取嫌疑人的手机定位信息、还是调取乐清姑娘的手机定位信息,都能找到他们两个人。

就是什么都没有做。奇怪了,调取嫌疑人信息你说要问滴滴拿,你查一个失踪人员定位不用经过滴滴吧,人家亲属都报警了,平时一只蚊子都逃不出警方的监视网,怎么一个大活人就不能马上查她手机GPS呢?三大运营商可都是“党和国家”领导下的国企啊,每个手机客户的定位信息早接入公安系统了吧。

老实说,骂滴滴我还真不能认同,要是随随便便一个人打电话给滴滴客服,要调取我个人信息,滴滴就随随便便给了,我也不同意。至于滴滴的过失,是这位司机作案前一天就曾经被投诉过,滴滴没有及时对他采取调查取证和暂停服务,让他继续作案。

对于一个企业来说,客户生命是否那么重要,视乎管理它的上级如何看待吧。某部门能强制当年的uber退出中国、能强制禁止外地车牌当网约车,为什么就不能强制滴滴提取犯罪嫌疑人资料呢?

据报案亲友公开的信息上面说,警方因为没有司机和车辆信息所以不能立案,因为不能立案所以不能要求滴滴提取司机和车辆的信息。

这是我听过的最牢靠最周全的解释,完美。8月25日,温州警方已在“平安温州”发出通报,明确表示不背锅。8月26日凌晨,写完这篇文章之后,我去百度搜索“滴滴打车”,只留下滴滴的道歉声明。果然是“互联网强国”,网络删贴倒是飞速。

下图是乐清遇害女生的朋友向滴滴平台表示警方要求平台提交司机信息的对话



(图片来源:作者公众号)

滴滴不会倒闭的,因为uber退出中国又称uber中国与滴滴合并,大费周章也不过要拿得住一个听话的企业,各有所图,互为利用。所以,不接报案的警方不背锅,滴滴平台也发布了道歉声明,到底谁该为乐清女孩负责,当然是只有杀人犯。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受