平价调味品竟是治病良药!不知道太可惜(图)


家中平价的调味品“生姜”作为常用的中药材之一,具有多重功效。
家中平价的调味品“生姜”作为常用的中药材之一,具有多重功效。(图片来源:Adobe Stock)

平价的调味品“生姜”竟然是治病良药!你家厨房可能就有,不知道太可惜了。

古代医家称生姜为“呕家圣药”,除了具有众多功效之外,还专治恶心、呕吐等症状,俗谚说:“家备小姜,小病不慌”,“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季身体康。”可真是一点不假。尤其现在刚入秋,适当食用少量生姜,能抑治胃肠道细菌繁殖,并杀灭口腔和胃肠道内的有害细菌,非常适合此时节食用。

生姜的营养价值

生姜的营养成分和葱蒜相似,同样含有蛋白质、糖类、维生素等物质,并含有植物抗菌素,其杀菌作用不亚于葱和蒜。生姜还含有较多的挥发油,可以抑制人体对胆固醇的吸收,防止肝脏和血清胆固醇的蓄积。用生姜、红糖熬制的姜汤可活血驱寒,防治感冒

生姜作为常用中药材之一,具有多重功效。中医便常用生姜不同的部位入药,其皮性辛凉,用于治疗皮肤浮肿,行水气;其汁性辛温,多用来治疗呕吐。生姜善于发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解鱼蟹毒,解药毒。

适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。

食用生姜的好处

1、健脾开胃

众所周知,生姜能够健脾开胃,从而达到助消化、促食欲的效果。特别是夏季刚过去不久,酷热不减,人体中唾液、胃液的分泌显著减少,使自身的食欲下降,咀嚼少量生姜片,可以刺激胃液、唾液的分泌,使得食欲增强。

2、降温提神

阳光灼热,人容易昏昏沉沉,这时,食用适量的生姜就可以起到排汗降温,提神醒脑的效果。特别适用于具有轻微暑热症状的患者,比如头晕眼花、恶心呕吐等。适量食用生姜汤可缓解其不适。

3、抗菌杀毒

生姜可以防治肠炎,当人体食用了不洁净的食物,腹痛难耐,可及时食用生姜抑制胃肠道内致病菌的繁殖生长。而且,对于口臭、牙周炎,生姜也具有一定的治疗作用。

4、防晕止呕

食用生姜可以起到防止头晕、恶心、呕吐的效果,尤其适用于因运动引起的“运动不适症”。中国民间历来便盛行通过食用生姜来达到防治晕车、晕船的功效。

生姜常食可以强身健体,延年益寿,但体质为阴虚者不可食用。

食用生姜“三不可”

1、不可去皮

生姜皮不可除去。因为生姜皮具有一定的药用价值,连同姜皮服用有助于生姜发挥出完整功效。

2、不可食用腐烂的生姜

腐烂的生姜可以产生毒性物质,导致人体肝细胞变性坏死,从而诱发癌症,如肝癌、食道癌等。

3、不可过度食用

食用生姜有益人体健康,但其益处是基于适度而言的。眼看秋老虎将至,人们较易口渴、心烦、汗多,而生姜性辛温,会加重这些症状,因而不宜过度食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.