深圳半夜突排洪 香港大面积成泽国(组图)

2018-08-30 17:52 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

一辆小巴在洪水中行驶
连日暴雨令香港北面成为泽国。一辆小巴在洪水中行驶,到处飘满杂物垃圾。(图片来源:尽在元朗FB)

【看中国2018年8月30日讯】(看中国记者钟灵综合报导)受华南低压槽天气影响,香港连日暴雨不断,北面新界多处淹水严重,更出现山泥倾泻。令情况更坏的是,深圳水库在凌晨2时30分突然排洪,而港府直到37分才发新闻稿,今日新界多区出现大面积淹水情况。

《苹果日报》报导,昨日晚上,新界多取出现淹水,民政署也开放临时庇护中心,供有需要人士入住。而香港北面接壤的深圳,也受大雨影响,发出红色暴雨警告,今日当地中小学全部停课。

不过,今日凌晨2时30分左右,深圳水库突然宣布排洪,香港政府新闻处则在凌晨2时37分发出突发新闻稿,称接到深圳方面通知排洪,并指有可能令香港新界地区出现淹水。然而由于通报太迟,许多新界居民根本没有做好防洪措施,部分地区淹水达膝盖以上。

深圳水库属于中型水库,水面约4710亩,库容量达4577万立方米,负责供应深圳及香港两地居民的生活用水,主要具备的功能包括净化水质、拦洪削峰。不过水库上游的沙湾河,则长期受生活污水污染,虽然平常不会流入水库,但遇上暴雨而需要紧急排洪时,受污染的河水就会流入水库。

新界大面积地区成为泽国
新界大面积地区成为泽国。(图片来源:尽在元朗FB)

根据香港水务署资料,2017年7月沙湾河因暴雨泄洪,当时水务署在木湖抽水站进行抽检时,发现供应给香港的用水含粪大肠菌最高每公升7万个,比起大陆地表水第II类标准每公升2,000个,超标34倍。

2016年大陆当局开整沙湾河流域水环境综合整治工程,不过预计要到2019年才能够完成,届时才能减低深圳水库因沙湾河排洪而受到污染的风险。

接流深圳水库的梧桐河,是排洪直接进入香港境内的主要河道,并有4条支流,贯穿新界北面。对于该区域居民来说,凌晨的排洪使本来相当高的水位再突然升高,有居民表示:“半夜吓醒,房子都淹水了!”

此外,粉锦公路等车道也有不少车子死火被困,加上前往协助的消防车,路面变得非常拥挤。

水位高过膝盖,不少车子半路死火
水位高过膝盖,不少车子半路死火。(图片来源:尽在元朗FB)

除了香港民众怨声一片,批评深圳当局不提早通报可能排洪,好让民众有时间准备防洪,有深圳居民也到香港热门论坛上批评,深圳严重淹水的情况已经持续多年,当局的治水工程迟迟没有效果,“现在连深广铁路也停驶了”。

有香港民众质疑,排洪导致北区淹水已经不是个别事件,“为什么香港不在边境河起高堤防洪?因为香港北区是深圳是泄洪区,起高堤防洪,水就会流去深圳!所以不准。”

虽然北面多区受灾严重,但香港天文台昨天直到傍晚才挂上了约3小时的红色暴雨警告。有香港网民将昨日的雨量图放在一起比较,慨叹较落后的香港北面受灾严重,石岗一带更录得超过200毫米雨量,但天文台只悬挂黄色暴雨;相反,当九龙、港岛较发达地区的雨量提高,天文台就随即发出红色暴雨警告,直斥“新界人的命比较贱吗?”

网民将天文台发出的暴雨警告与雨量图作比较
网民将天文台发出的暴雨警告与雨量图作比较。(图片来源:尽在元朗FB)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.