被骗了?中港口岸租金差异8100倍(组图)

2018-08-31 14:39 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

港府耗逾800亿巨资建造高铁香港西九龙总站和铁路段,将以每年1000港元“象征式”租给大陆当局;不过,香港政府原来已经支付超过8600万人民币租下深圳湾口岸作为两地通关处。
图为深圳湾口岸。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年8月31日讯】(看中国记者钟灵综合报导)高铁香港段“一地两检”今日正式刊宪,并在9月4日生效,届时高铁香港西九龙总站将大部分划为内地口岸区。这个港府耗逾800亿巨资建造的总站和铁路段,将以每年1000港元“象征式”给大陆当局;不过,香港政府原来已经支付超过8600万人民币租下深圳湾口岸作为两地通关处。

随着高铁通行倒数不足一个月,过往一直“隐密”的中港两地政府安排逐渐曝光,包括港府将以每年1000港元“象征式收费”将香港西九龙总站大部分区域、以及该区域的司法权“租”给内地当局。而深圳市政府也“释出善意”,日前宣布将每年向香港征收租金达810万人民币的深圳湾口岸,下调至1000元人民币,以“对等安排”。

对此,《立场新闻》访问立法会议员陈淑庄指出,深圳湾口岸虽然地处深圳管辖区内,但当年港府仅用在兴建深圳湾口岸设施就用了42亿人民币,就连当年给当地住户的收地赔偿,也是港府一手包办,随后深圳当局又以每年810万人民币“租”给香港使用。

陈淑庄批评,深圳湾口岸处于边境郊区,而高铁西九龙站处于香港的核心商业区、黄金地段,无论从哪个角度计算地价,收1000港元租金是“完全不合理的”,“摆明骗港人”。

高铁香港西九龙总站大部分划为内地口岸区。图为政府提供的效果图
位处黄金地段的高铁香港西九龙总站,大部分被划为内地口岸区。图为政府提供的效果图。(政府新闻处)

深圳湾口岸从2007年开通至今已经11年,粗略估计港府已经支付约8600多万人民币租金给深圳当局。

深圳湾口岸是首个实施“一地两检”的中港口岸,香港执法人员获授权在特别划出的港方口岸区执行香港法例,但香港并非“免费”享有特权的:42亿人民币的造价中,除了建造口岸设施需要自费的25亿人民币外,还需要向深圳当局支付17亿人民币的“土地开发费”、以及每年的租金...

深圳当局当时与香港签订的租约中,显示这个租约期限至2047年6月30日,从一开始支付每年623万人民币租金、每5年上调一次,调整幅度最高可达30%。因此目前租金已经增加至每年810万人民币。至于当局所谓的“对等安排”,则由明年7月实施,届时租金将下调至1000元人民币,不过计算多年来香港已经支付的费用,这项安排也不见得很“对等”。

事实上,根据两地政府的协议,“一地两检”下高铁香港西九龙总站大部分及月台(约2万平方米)、铁路段、车厢都将由内地部门以每年1000元港币的“成本”管辖,而逾800亿港元的建造成本,大陆当局一分钱都没有出,这些费用最终就是由香港市民承担,所以他们的怨气,也不是没有道理的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受