沙特出狠招:挖运河把卡塔尔变为孤岛?(图)


沙特王储穆罕默德・本・萨勒曼
沙特王储穆罕默德・本・萨勒曼(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月2日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据英国《每日快报》8月31日报道,沙特高级官员似乎证实了当地媒体之前的报道,即沙特正在考虑挖掘一条运河,将卡塔尔半岛与沙特分开,并将其变成一个孤岛。沙特与邻国卡塔尔已发生了长达一年之久的争执

沙特王储穆罕默德・本・萨勒曼(Mohammed bin Salman)的高级顾问沙特・卡塔尼(Saud al-Qahtani)近日似乎在推特上证实了这个听起来有些奇怪的项目。

他说:“作为一名公民,我迫不及待地等待东萨尔瓦岛项目的实施细节。这个伟大的历史性项目将改变该地区的地理位置。”

有关挖掘这条运河的报道首次出现在今年4月份与沙特政府关系密切的新闻网站Sabq上。

当时,一位未透露姓名的消息人士称,沙特计划在与紧靠卡塔尔的边境建造一个60公里长,宽200米,深20米的运河,该运河将横跨整个卡塔尔半岛。沙特还计划在运河旁建造军事基地和核废料倾倒场。

这个项目估计费用为7.47亿美元。

今年6月份,麦加报纸的进一步报道称,沙特利雅得政府正在推进这些计划。

沙特官方邀请五家未具名的公司参与该项目的竞标,并在九月宣布获胜者。

卡塔尼在过去的几个月里已经在推特上提到了这个项目,但周五的推文仍然是一个最明确的参考,批评者认为这是一种旨在恐吓卡塔尔的公共关系策略,而不是一个严肃的计划。

沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及于2017年6月切断与卡塔尔的外交,贸易和运输关系,指责卡塔尔支持恐怖主义。

卡塔尔政府否认这一指控,并表示这些国家的抵制是企图侵犯其主权。

美国和科威特的调解努力未能成功。沙特和卡塔尔都试图通过外交,媒体和商业交易获得西方盟国的支持。

据《华盛顿邮报》之前报道,沙特政府并未公开相关信息,沙特驻华盛顿使馆也没有对是否修建这个运河此作出回应。

与此同时,一些分析人士也对开凿运河的举动提出质疑。总部位于华盛顿的阿拉伯基金会创始人阿里・沙哈比(Ali Shihabi)表示,开凿萨尔瓦运河的报道可能只是心理战。他认为,即使修建了运河,也没有什么意义。

“沙特开凿这条运河,其实对卡塔尔更有利,因为这就像是修建了一条护城河来保护他们,而现在卡塔尔的陆地边界实际上完全暴露给沙特阿拉伯。”沙哈比说。

伦敦国王学院(King‘s College)国防研究助理教授安德烈亚斯・克里格(Andreas Krieg)对沙特是否会修建运河提出了自己的想法。克里格指出,沙特阿拉伯“财政困难”不太可能“把钱花在公关噱头上”。

九月份已至,沙特只是在虚张声势,还是真的要修建运河,可能不久就会见分晓。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受