沙特出狠招:挖運河把卡達變為孤島?(圖)


沙特王儲穆罕默德.本.薩勒曼
沙特王儲穆罕默德.本.薩勒曼(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月2日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)據英國《每日快報》8月31日報導,沙特高級官員似乎證實了當地媒體之前的報導,即沙特正在考慮挖掘一條運河,將卡達半島與沙特分開,並將其變成一個孤島。沙特與鄰國卡達已發生了長達一年之久的爭執

沙特王儲穆罕默德.本.薩勒曼(Mohammed bin Salman)的高級顧問沙特.卡塔尼(Saud al-Qahtani)近日似乎在推特上證實了這個聽起來有些奇怪的項目。

他說:「作為一名公民,我迫不及待地等待東薩爾瓦島項目的實施細節。這個偉大的歷史性項目將改變該地區的地理位置。」

有關挖掘這條運河的報導首次出現在今年4月份與沙特政府關係密切的新聞網站Sabq上。

當時,一位未透露姓名的消息人士稱,沙特計畫在與緊靠卡達的邊境建造一個60公里長,寬200米,深20米的運河,該運河將橫跨整個卡達半島。沙特還計畫在運河旁建造軍事基地和核廢料傾倒場。

這個項目估計費用為7.47億美元。

今年6月份,麥加報紙的進一步報導稱,沙特利雅得政府正在推進這些計畫。

沙特官方邀請五家未具名的公司參與該項目的競標,並在九月宣布獲勝者。

卡塔尼在過去的幾個月裡已經在推特上提到了這個項目,但週五的推文仍然是一個最明確的參考,批評者認為這是一種旨在恐嚇卡達的公共關係策略,而不是一個嚴肅的計畫。

沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林和埃及於2017年6月切斷與卡達的外交,貿易和運輸關係,指責卡達支持恐怖主義。

卡達政府否認這一指控,並表示這些國家的抵制是企圖侵犯其主權。

美國和科威特的調解努力未能成功。沙特和卡達都試圖通過外交,媒體和商業交易獲得西方盟國的支持。

據《華盛頓郵報》之前報導,沙特政府並未公開相關信息,沙特駐華盛頓使館也沒有對是否修建這個運河此作出回應。

與此同時,一些分析人士也對開鑿運河的舉動提出質疑。總部位於華盛頓的阿拉伯基金會創始人阿里.沙哈比(Ali Shihabi)表示,開鑿薩爾瓦運河的報導可能只是心理戰。他認為,即使修建了運河,也沒有什麼意義。

「沙特開鑿這條運河,其實對卡達更有利,因為這就像是修建了一條護城河來保護他們,而現在卡達的陸地邊界實際上完全暴露給沙烏地阿拉伯。」沙哈比說。

倫敦國王學院(King‘s College)國防研究助理教授安德烈亞斯.克里格(Andreas Krieg)對沙特是否會修建運河提出了自己的想法。克里格指出,沙烏地阿拉伯「財政困難」不太可能「把錢花在公關噱頭上」。

九月份已至,沙特只是在虛張聲勢,還是真的要修建運河,可能不久就會見分曉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.