日本手机通话费为何居高不下(图)

──日本政府促手机供应商降4成通话费

2018-09-04 17:43 作者: 慎岩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日本手机通话费为何居高不下
日本政府促手机供应商降4成通话费。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年9月4日讯】(看中国记者慎岩综合报导)日本手机通话费过高一直受到人们的诟病。日本官防长官菅义伟8月下旬在一次记者会见中公开敦促手机供应商降低通话费,他表示手机的通话费再降4成完全是可能的。

多家媒体对此表示赞同。每日新闻为此还发表社论表示,由于现今时代实际上手机已经几乎成为每个家庭人手一台的程度,在这种情况下,过高的手机通话费已经成了每个家庭中的一笔不小的支出,而对于一些低收入家庭而言,手机通话费已经成为家庭支出沉重的负担。一些大学生在媒体就此问题的采访中表示,有时因为由于手机通话时间过长,其后不得不通过更多地打工来进行弥补。因此,对现有通话费收费体制进行根本的改革已经是势在必行。

该社论甚至呼吁手机用户都发出声音来,促使手机供应商将通话费降下来。

不过据分析,手机通话费居高不下的一个重要原因,是目前的手机基本上是由NTT、KDDI和SB这三家巨头公司掌控着市场的9成占有率。而这三家公司互相都有默契,所以就很难形成竞争。

除此以外,由于目前智能手机在给予一定折扣的前提下,需要有一个绑定2年或4年的契约,在这期间不能中途自由地转到其他公司,所以顾客即使不满也必须忍受过这段期间才能再转换到其他公司。

虽然在这之前,政府曾经对这些公司提出过类似的要求,并采取了多方面措施来促进竞争的形成以及减小相关的限制,但现有的手机供应商的对应方式并不令人满意,因此此次由日本官防长官亲自出面喊话,要求降低话费。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.