“被安排”退位?马云避谈 阿里否认(组图)

2018-09-09 09:39 作者: 黎紫曦

手机版 正体 4个留言 打印 特大

马云
传马云将于10日卸去阿里巴巴集团董事局主席一职(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月9日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)日前有消息传出,阿里巴巴创办人马云最快将于本月10日卸去阿里巴巴集团董事局主席一职,之后将重返校园执教,或全心投入慈善工作。这消息是真是假,引发外界高度关注。

美国《纽约时报》、《华尔街日报》及各大媒体日前纷纷报导,马云将在9月10日、过54岁生日时,宣布卸去阿里巴巴集团董事局主席的计划。

不过,阿里巴巴旗下《南华早报》8日晚间报导,马云将于下周宣布由他认真准备了10年的集团传承计划,计划旨在让年轻一代才俊接班,并非外界疯传的马云将退休

阿里巴巴集团的发言人亦表示,马云在计划实行期间将会继续担任主席,并不是媒体报道的退任或是退休。

对于此次将要宣布传承计划,马云说,“认识我的人都知道,我是个拥抱未来的人。这不是关于退休、离任或是退位。这是一个系统性规划。我希望将我的时间投入到很多事情,教育、环境和公益。”

他还表示,10年前他就曾与阿里巴巴高层讨论,如果阿里巴巴没了自己该怎么办,“我很骄傲阿里巴巴现在的治理制度、企业文化和源源不断的人才梯队,允许我走开,而不至于带来破坏”。

稍早,马云接受彭博电视采访时曾说,“我从盖兹身上学习到了很多东西。”当采访者追问他何时会宣布退休时,马云耸耸肩膀,笑而不语。

资料显示,比尔.盖兹(Bill Gates)生于1955年,在2008年时宣布退休,后来全心投入慈善工作,时年53岁。 2014年2月,时年59岁的盖兹再辞去微软董事长职务。

而9月10日将满54岁的马云,1988年毕业于杭州师范学院,曾在杭州电子工业学院任教7年,后于1995年4月创办中国第一家互联网商业公司,杭州海博电脑服务有限公司。到1999年,他与伙伴创办了阿里巴巴,其中有些人还是他的学生,创业地点则选在自家公寓。

而后的2009年,马云再与浙报集团联手创造电子杂志《淘宝天下》;2010年,同浙江出版联合集团一起创办《天下网商》;2013年初入股新浪;同年4月投资《商业评论》杂志;2014年5月购买中国知名科技博客虎嗅网40%的股份;2015年6月出资12亿元参股中国财经媒体《第一财经》;2015年9月联手财讯集团、新疆网信办创办《无界新闻》;2015年10月,阿里再与四川日报集团成立《封面传媒》。 2015年12月,阿里购买香港《南华早报》及南华早报旗下的其他媒体资产。

可以说,1995年至今20余年间,阿里巴巴集团旗下子公司包含, 阿里巴巴B2B、淘宝网、一淘网、天猫、支付宝、蚂蚁金服等,并多次尝试跨足媒体产业。

马云
阿里旗下子公司包含淘宝网、一淘网、天猫、支付宝、蚂蚁金服等。(图片来源:看中国制图)

《2017胡润全球富豪榜》显示,马云以2000亿屈居华人富豪第二名,仅次于王健林。香港中文大学中国研究中心兼职教授林和立曾表示,“马云在扩张电子商务帝国方面,展现出远见卓识。”

不过,对于马云自己似乎并未将财富和科技领域成绩视为首重,而是在教育界和慈善领域再添心力。他说,他要成立“马云基金会”、做乡村教师计划、幼儿园,那些他已经筹备了10年时间,也将是他退休后最想投入的事。

阿里巴巴提供的资料显示,2017年由阿里巴巴合伙人创办的“云谷学校”已经正式对外招生。 2018年9月5日至14日,云谷学校的建设工程方案正式在杭州规划局官网公示,据悉,云谷学校是15年制的国际学校,幼儿园到高中共138个班。

对于马云将要退休的消息,阿里巴巴内部相关人士表示,马云天天梦想着再去做老师,这对他来说,是再正常不过的想法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受