海洋塑料垃圾如何清除?24岁荷兰人将给出答案(组图)


博扬・斯拉特
海洋清洁组织创建者博扬・斯拉特(图片来源:The Ocean Cleanup)

【看中国2018年9月10日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)五年多来,由24岁的荷兰男子博扬・斯拉特(Boyan Slat)创立的海洋清洁组织(The Ocean Cleanup)一直在努力创建一个可以清除世界海洋塑料垃圾的系统。

每年至少有10万海洋哺乳类、数百万海鸟及鱼类,因为困在塑胶垃圾或食用塑胶微粒而死。最近的研究估计,全球约有9成的海鸟误食了彩色的塑胶物体。此外,塑胶垃圾也会在太阳紫外线的照射下,在海上分解并释放有毒化学物质。

据《商业内幕》报道,海洋中的塑料数量每天都在增长,每年至少有800万公吨的塑料涌入海中,这个数字还被认为是低估了,因为它不包括像渔网那样常见的碎片。随着这些垃圾分解成更细小的碎片,其中大部分最终被带入五个巨大的海洋区域。其中之一,就是被称为“太平洋垃圾带”的海洋区域。

“太平洋垃圾带”主要以小型塑胶垃圾构成,估计面积比德州还要大,海洋清理计划的目标,就是建造长达100公里的浮栅,借由海流和风的力量集中漂浮垃圾,并定期利用船只清运这些垃圾。

海洋清洁系统
这是“系统001”初始部署的样子。(图片来源:The Ocean Cleanup)

星期六,海洋清洁组织开始了对他们的第一个2000英尺(约600米)长的塑料清洁阵列的测试,它被命名为“系统001”。马士基公司的船拖着装置穿过加州旧金山金门大桥下,到达最终的测试点,如果一切顺利,他们将前往“太平洋垃圾带”的区域。该组织的人员希望第一个系统能够在第一年收集50吨塑料。

海洋清洁组织希望塑料收集阵列能够帮助至少从这些海域中去除大块塑料碎片。模型显示,通过全面部署60个阵列,他们可以在五年内移除“太平洋垃圾带”50%的塑料垃圾。

海洋清洁
该系统装置通过了为期两周的牵引测试。(图片来源:The Ocean Cleanup)

此计划约有半数资金来自线上捐款和富有的赞助者,斯拉特表示,这些漂浮在海上的塑胶垃圾品质相当好,未来希望能以回收塑胶带来的收入,支应计划所需的资金。

但到目前为止,他们的技术尚未得到证实,没有人确切知道它是否能按计划运行。

这个项目受到了部分研究塑料的科学界成员的批评。这些研究人员表示,该系统可能效果不佳,因为它无法到达大多数海洋塑料的区域,这些塑料已经开始破碎成碎片并沉入海底。他们也担心可能会对海洋野生动物产生负面影响。

海洋清洁系统
整个测试系统长约600米(图片来源:The Ocean Cleanup)

斯拉特表示,首先要停止塑料污染,这是全球需要优先考虑的事项,但是他认为现在开始清理已经存在的塑料垃圾也是十分必要的。当该系统开始第一次真正的测试时,世界和科学界都在观察这个项目是否会取得成功。

该组织已使用模型在水中测试过,但这是第一次组装实际尺寸阵列并希望在太平洋地区运行。

“模型就是模型,它有帮助,但仍然不是现实的完美展示。接下来的六个月将是令人兴奋的,”斯拉特说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.