台港海岸清洁运动 收集废品66%印简体字(组图)

2018-09-04 15:24 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港及台湾两地进行的海岸清洁运动中,发现66%收集到的塑胶瓶都印有简体字
香港及台湾两地进行的海岸清洁运动中,发现66%收集到的塑胶瓶都印有简体字。(Pixabay)

【看中国2018年9月4日讯】(看中国记者钟灵综合报导)塑胶瓶(或称宝特瓶)是十大海洋垃圾之一,港台两地环保团体多年来不懈清理冲上海滩的塑胶垃圾,但似乎永远都清理不完。最近一场清洁运动中,他们收集到了超过5200个塑胶瓶,在能够识别品牌的塑胶瓶中,超过66%是来自大陆、印上简体字的塑胶瓶。

事实上,今年6月联合国公布的报告指出,人类每年制造90亿吨塑胶,每年约有800万公吨塑胶废弃物,当中一半以上来自中国大陆、印尼、菲律宾、泰国和越南,而中国大陆是全世界最大的塑胶垃圾来源。

综合媒体消息,港台两地环保团体日前发表报告,在港台两地进行16场清洁运动中,他们收集到了超过5200个废弃塑胶瓶,在能够识别品牌的塑胶瓶中,发现超过66%是来自大陆、印上简体字的塑胶瓶。当中以农夫山泉、娃哈哈、康师傅、怡宝等品牌为主。

台湾6场清洁运动中,共收集到2665个废弃塑料瓶,当中简体字的有2260个,而印有繁体字的塑胶瓶则有288个,比例相当悬殊。

有香港环境专家指出,海中的废弃塑胶瓶,主要是因为人们的日常活动产生。“多数是因为垃圾非法倾倒海洋,或者是人们随手丢弃造成”,这些塑胶瓶会在海洋中逐渐解体,虽然过程十分漫长,但解体后分裂成的微塑胶,将会对海洋生态、以至食物链带来巨大威胁。

塑胶瓶会在海洋中逐渐解体,会对海洋生态、以至食物链带来巨大威胁。
塑胶瓶会在海洋中逐渐解体,会对海洋生态、以至食物链带来巨大威胁。(Pixabay)

“微塑胶指直径在5mm以下的塑胶微粒,容易被小型海洋动物当成食物吞食,例如小鱼、虾等,吃下去就很难排除,大型生物例如人类会食用的鱼类吞食它们后,相当于积累在大鱼的体内,然后人类吃的时候,积聚在体内的bi含量就会变得相当高,就是‘生物放大作用’。”

美国纽约州立大学弗里多尼亚分校今年3月的研究指出,吞下微塑胶,有可能促使人体出现部分癌症、精子数目下降、专注力失调、过度活跃症(ADHD)和自闭症等问题。

香港环保团体“绿惜地球”呼吁,中国作为全球大海洋塑料垃圾制造国,有责任减塑,并要求塑胶供应商定下减塑目标,因应海洋废塑料危机。团体也表示,未来将继续到澳门、中国、东南亚等地进行净滩及捡拾塑胶的行动。

塑胶瓶装饮料为何有保存限期?原因也是跟塑胶有关

塑胶瓶的发明为人类带来不少便利,也因此不断被制造出来及消耗。中国大陆过去多次传出自来水不干净的消息,令人们更倾向于买瓶装水饮用。

不过,总部设在美国的非营利组织Orb Media今年4月公布的大型研究指出,在全世界不同知名品牌瓶装水中,高达93%的样本内皆检出微小塑胶纤维或颗粒,包括娃哈哈、以及海外知名大牌Aquafina、Dasani、Evian、Aqua等。研究指出,多数水中验出的塑胶,是来自瓶子本身或瓶盖,或在装瓶过程所致。

报告也指出,只有减少使用塑胶瓶,才能真正改善海洋塑胶污染的情况。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受