马云宣布一年后卸任 曾直言中国企业家没有好下场(图)



马云宣布,1年后将卸任。他曾向媒体预言自己的结局,并直言,“中国的企业家确实没有好的下场。”(图源:Getty Images)

【看中国2018年9月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前关于马云退休的消息传得沸沸扬扬,9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云宣布一年后卸任董事局主席,并正式公布了接班人计划。

马云宣布一年后卸任阿里董事局主席 

9月10日是马云54岁生日。今日宣布将自明年9月10日起,卸任阿里巴巴董事局主席一职,由现任首席执行官张勇接任。

不过未来一年,马云仍会继续担任董事局主席,将配合张勇,为他和阿里巴巴完成过渡做好准备。

马云在公开信中还明确,即便他卸任董事局主席,他也不会完全退休,“在2019年9月10日之后,我将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会”。

马云表示,他已经为退休筹备了10年。未来将把更多时间和财富投入到慈善事业,成立一个以自己名字命名的教育基金。

在接受《纽约时报》采访时,还称自己是借鉴了比尔·盖茨(Bill Gates),虽然财富比不上他,但肯定能比比尔·盖茨更早退休。

他向美国媒体表示,这一辞职并非一个时代的结束,而是一个时代的开始。

马云1999年与人共同创建阿里巴巴,据指阿里巴巴市值已经超过4,000亿美元,从电子商务到好莱坞影业,从云计算到在线支付,业务的触角遍布诸多行业。

《福布斯》今年3月公布的“全球富豪榜”显示,现年54岁的马云拥有高达390亿美元的身家。马云曾多次坐上中国以至亚洲首富宝座,也是白手兴家的企业家。

马云曾直言中国企业家没有好下场

“中国最大的两家电商企业领导者,一个出事,一个辞职,都在半月之内,必有蹊跷。”有网友评论说,马云的退出之举或许并不是偶然。

早在2013年,马云接受《时尚先生》采访时曾谈到,已经预知自己的结局。并直言“中国的企业家确实没有好的下场。事实也是。历史也是。”

很多人认为阿里巴巴也有官商背景。对此,马云表示,阿里巴巴毕竟是一个社会企业,与政府脱不开干系。以前他曾经说过:企业应当与政府谈恋爱,但可别结婚。这表明:马云更希望与政府保持一个胳膊的距离。

“首席银行内参”引述一位拒绝透露姓名的“体制内研究人员”表示,中国的腐败是制度性的,而反腐行动到目前为止却还大致是非制度性的,不能纯粹把板子打在企业家或富豪身上——那么多的公章要盖,每个章背后都会牵涉钱和权。

旅美学者程晓农博士说,中国的私营企业家绝大多数都不是富豪,能够成为富豪的大多有官商勾结的背景。政府查办一批贪官,就会连带出一串与他们有着权钱交易的富豪。

北京科技大学经济学教授胡星斗表示,问题的根源还是在于中国不太正常的政商关系,企业有时候必须依附于公权力,而一旦当权力发生变化,相关企业也会受到影响。他表示,由于公权力之手在市场经济中还是伸得很长,企业难以完全独立。

近年来,中国民营企业家面临多事之秋,如肖建华、吴小晖、叶简明等大陆富豪先后被查,以及曾在薄熙来案中出庭作证的大连富豪徐明、央视女主播刘芳菲的丈夫刘希泳都惨死狱中。似乎也印证了马云的上述看法。

在徐明身亡之后,万通控股董事长冯仑写了文章,文中提到:有一位民营企业大佬曾经说过,在官的眼里,我们什么也不是,就是一只蟑螂。他想把你打死就打死,想让你活就活。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受