警方重兵围堵维权老兵 现场一片混乱(图)

2018-09-12 01:04 作者: 端木珊

手机版 正体 11个留言 打印 特大

大批四川退伍老兵聚集到成都维权,警方向老兵喷射辣椒水镇压,现场一片混乱。
大批四川退伍老兵聚集到成都维权,警方向老兵喷射辣椒水镇压,现场一片混乱。(视频截图)

【看中国2018年9月11日讯】(看中国记者端木珊综合报导)9月10日,大批四川退伍老兵聚集到成都维权,当局紧急调集大量警力尾追堵截,双方发生暴力冲突,警方甚至向老兵喷射辣椒水,现场一片混乱。另有消息显示,中国退役军人事务部外面和中央军委周边也有大批老兵聚集上访。

据《美国之音》报道,这些老兵周一上午聚集在四川省民政厅前维权,要求提高工资待遇、保障退伍军人的基本生活。老兵喊出的口号是“严惩腐败”、“还我编制”和“誓死维权”等。据《自由亚洲电台》引述参与维权的老兵赵先生表示,参与维权的包括伤残老兵、两参的老兵、以及一些自谋职业的军人等。

老兵聚集到民政厅后,民政厅承诺接谈,但老兵们空等一上午,没有任何官员出来接待。之后,未吃午饭的老兵结队转向四川省委维权,却遭到数百警察的围堵,双方一度爆发肢体冲突。有消息称,警方用催泪瓦斯、辣椒水喷射老兵。一名老兵眼睛被喷到辣椒水,疼痛难耐,现场一片混乱。

“政府说好不让老兵流血又流泪,现在看看政府怎么对老兵。”有老兵在现场呼吁:“四川的战友不要在家里等,不要在家里观望,维权要靠自己,赶快走出来维权。”

直至次日凌晨两点,聚集在四川省政府机关外面的老兵才撤离现场。目前尚无法确定参与维权的老兵人数,《美国之音》报道称有数以百计的四川籍老兵参与维权,《自由亚洲电台》表示,现场有近千名四川退伍老兵,香港《东网》则引述社交平台流传片段称,在成都参与维权的老兵人数众多,估计大概上万人。

另据《美国之音》消息,除了在四川维权的老兵外,北京退伍军人事务部也出现了来自全国各地的大批老兵维权,另有数百老兵前往中央军委信访大院聚集上访,更有几十位河北的老兵直接前往中南海,席地坐在红墙外。网传视频显示,有数十名河北籍老兵在北京中南海围墙外举行静坐,当局派出警方到场维稳。

近年来,中国各地退伍老兵频繁到当地政府或进京请愿,其中规模最大的是2016年10月成千上万的老兵包围中央军委办公大楼,令北京当局震惊。今年3月,中国成立退役军人事务部,意在回应退伍老兵群体间的不满情绪。退役军人事务部成立以来,每天都有大批老兵前来上访,地方维稳人员则在周边驻扎。《美国之音》报道指出,中央将责任推给地方,而地方财政紧张,无力或不愿承担。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.