台女淘宝网购火腿肠 面临重刑重罚(图)

2018-09-12 14:43 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

火腿肠虽然好吃,但不能直接买进台湾喔
火腿肠虽然好吃,但不能直接携带或网购进台湾。(Pixabay)

【看中国2018年9月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)台湾一名庄姓女子去年在淘宝网上买了一包火腿肠,被海关查获后,依违反动物传染病防治条例起诉,这项罪名最重可判7年有期徒刑。

按照台湾海关规定,禁止擅自携带国外肉制品入境,如果违反规定被查获,一般会被没收及罚钱,但从大陆网购火腿肠,无意中触犯的法律原来比这个严重得多。

住在台中市、36岁的庄女,去年1月时在淘宝网上购买了一包大陆制火腿肠,花费约288元人民币。因淘宝并不提供货品配送至台湾的服务,庄女委讬了东庆国际运通公司向海关申报自当地输入“货物一批”,而该公司并不知道内容物是肉制品。直到台北海关人员在检查时发现有异,并发现是禁止输入的肉制品后,当局决定依法起诉庄女。

《联合报》报导,台中地检署主任检察官谢志明指出,因为自行携带违禁动植物闯关,是属于输入“未遂”行为,因此一般裁处没收及罚款处理;不过网购火腿肠,则属于输入“完成”的行为,所以将依法起诉。

谢志明表示,大陆是口蹄疫病流行区,肉类全面禁止进入台湾,擅自输入这些产品即违反了动物传染病防治条例,最重可处7年有期徒刑,并处罚最高新台币三百万元罚金。

一名资深检察官指出,如果庄女是初犯又没有前科、犯后态度良好的话,法官应该会考虑轻判。

其实不少民众出外旅行后,都想把当地美味的水果或食品带回台湾赠送亲友,那究竟有什么食品是不能携带或网购入境台湾的呢?(根据2018年最新规定)

1.水果/蔬菜/植物

新鲜蔬果均不可入境,植物种子、种苗也禁止入境,不过果干(不能含有种子)、腌制食品(腌制姜除外)、罐头等已加工过产品可以入境。

2.乳制品/牛奶

新鲜牛奶均不可入境,不过包装完好的保久乳、奶粉、奶酪可以入境。

3.方便面

虽然过去曾有过争议,但现在方便面可以带回台湾。

4.肉类

无论生的还是熟的都不可以入境台湾,包括肉干、腊肉、肉松、咸鱼、真空包装的肉类全部都不可以入境。不过罐头包装的就可以。

5.蛋类

“完全煮熟”(蛋黄及蛋白须完全凝固)的蛋类可以带入境,但即使是真空包装的日式温泉蛋不能入境。此外蛋的表面不能带有泥土、灰等杂质。

6.谷物/干货类

食米、熟花生、熟蒜头、干菇、茶叶各限量1公斤,而且得有完好商业包装,总共不超过6公斤。注意,胚芽米不能入境。

7.干海货

例如燕窝、鱼翅、干海参、干贝、干鲍鱼等,各限量1.2公斤,而且得有完好商业包装,罐头各不超过6罐。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.