【名句人生】好雨知时节(图)

2018-09-13 07:00 作者: 云中君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

雨中落花。(图片来源: pixabay)
雨中落花。(图片来源: pixabay)

幼年阅读诸葛亮的《凤翔轩》一文时,对其中的“晴耕雨读”的田园生活升起过憧憬之念。因此,我对于风雨从未有过厌恶之心,反而认为它是大自然恩赐给人类的一种浪漫。中国的古人日出而作、日落而息,下雨天就是大家休闲的日子。在蒙蒙细雨中独自一人行走而不打伞,是我生命中最惬意的时光;在瓢泼大雨来临不能出门之际,沏上一杯热茶后去聆听一段优美的古典乐曲,是我生命中最轻松的日子。

古代的文人墨客,不乏赏雨的诗句。宋朝陆游有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的绝句,唐朝孟浩然的《春晓》有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”的吟唱;最让我心灵震撼的却是唐朝诗圣杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”好一个“好雨知时节”和“润物细无声”!百吟不厌。

春天万物生发 春雨是及时雨

这是一首描绘春夜雨景,表现喜悦心情的名作。一开头就用一个“好”字赞美“雨”。在生活中,“好”常常被用来赞美那些做好事的人。如今用“好”来赞美雨,就会唤起人们对美好的联想。后面的诗句把雨拟人化,说它“知时节”,说它懂得人们的心情!春天是万物萌芽生长的季节,正需要下雨,雨就下起来了。你看它多么为人们“好”!第二联,进一步表现雨的“好”。雨之所以“好”,就好在适时,好在“润物”而且“无声”。春天的雨,一般是伴随着和风细细地滋润万物的。

“随风潜入夜,润物细无声。”这仍然用的是拟人化手法。“潜入夜”和“细无声”相配合,不仅表明那雨是伴随和风而来的细雨,而且表明那雨有意“润物”,无意讨“好”。如果有意讨“好”,它就会在白天来,就会造一点声势,让人们看得见,听得清。惟其有意“润物”,无意讨“好”,它才选择了一个不妨碍人们工作和劳动的时间悄悄地来,在人们酣睡的夜晚无声地、细细地下。雨这样“好”,就希望它下多下够,下个通宵。倘若只下一会儿,就云散天晴,那“润物”就不很彻底了。这首“春夜喜雨”诗,不仅切夜、切春,而且写出了典型春雨的、也就是“好雨”的高尚品格,表现了诗人的一切“好人”的高尚人格。诗人盼望这样的“好雨”,喜爱这样的“好雨”。诗人正在盼望春雨“润物”的时候,雨下起来了,于是一上来就满心欢喜地叫“好”。

第二联所写,显然是听出来的。诗人倾耳细听,听出那雨在春夜里绵绵密密地下,只为“润物”,不求人知,自然“喜”得睡不着觉。由于那雨“润物细无声”,听不真切,生怕它停止了,所以出门去看。作者心中的“好雨”是这样的雨:它知道什么时候来最好,能在万物渴求的春天应急而来。它有心来无声无息的、细细的滋润万物,惠泽大地生灵,却无意让人“评功摆好”,毫无“讨好”之心。因此他才悄悄的随着和风、趁着黑夜,在人们酣睡之时轻轻的到来:既不打搅人们的工作和休息,又不张扬造势、风风火火的让人们来感谢自己、赞美自己。

秋雨绵绵 夜读其乐无穷

与春雨相比较,秋雨就略有悲凉之感了。晏殊的诗词〈踏莎行.碧海无波〉中有“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”之句,隐隐的牵动人们心中的相思之情。白居易的〈长恨歌〉中“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫”的描述颇有荒凉之感。但是唐诗宋词中也不乏对秋雨的赞美之词,唐朝王维的〈栾家濑〉中说:“飒飒秋雨中,浅浅石榴泻。跳波自相渐,白鹭惊复下。”让人感受到诗中的仙境,质朴高雅,真实神来之笔。他在〈山居秋暝〉中描写的美景也令人神往:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”唐朝刘长卿的〈游休禅师双峰寺〉中的“寒潭映白月,秋雨上青苔”也是一幅美丽的画卷。

嘈杂的环境让人无法静心,物欲的诱惑让人不能神宁。但是作为一个看淡了世情的修炼人,每当在雨夜展灯静读,我的内心总是有一种无法言表的喜悦。在寂静的深夜,雨水不断地敲打在屋檐上,时缓时急,好似在弹奏一首优美的交响曲。霎那间世俗的喧嚣就像一时被浇灭了,天地间就只剩下这美妙的雨声。蜷缩在温暖的小屋里,有一种与世隔绝的恬静。雨夜中充满了诗情画意。所以我喜欢在这样的时光中去凝神静心阅读文字。全身心沉浸在文字中,心中就只有清泉汩汩流动,一切名利皆浮于身外。明朝的洪自诚在《菜根谭》一书中说:“登高使人心旷,临流使人意远;读书于雨雪之夜,使人神清;舒啸于丘阜之巅,使人兴迈。”可见古代的文人们也乐于在雪雨之夜读书。在淅淅沥沥的细雨中一边聆听雨声的悠扬,一边凝神阅读圣贤之作,其乐无穷。

下雨如在白天,我经常乐于在雨中散步。雨水无私的滋润着大地山川,雨声也给我带来了无限的灵感,因此许多诗歌和散文都是伴随着雨声诞生的。感谢上天,感谢神灵,人生中常有风雨相伴,灵性才能在磨难中升华。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.