作品被标“台湾省”台人与WMO交涉无果弃赛(图)


台湾中央气象局彭佳屿气象站员工傅译锋的作品《索尔为我照亮云层》
台湾中央气象局彭佳屿气象站员工傅译锋的作品《索尔为我照亮云层》。(图片来源:WMO脸书截图)

【看中国2018年9月13日讯】台湾中央气象局彭佳屿气象站员工傅译锋,日前拍摄彭佳屿上空壮观对流云照片,投稿世界气象组织2019年年历封面图片征选活动入围决选,未料拍摄地点被从“台湾”改成“中国台湾省”。

有关行为引起各界讨论,早前官方撤下参赛照片,而傅译锋也宣布选择弃赛。

《风传媒》报导,中央气象局简任技正伍婉华回应,当初投稿作品时,在WMO官方系统上选择的地区名称是“台湾”,然而WMO在脸书贴出图片后,未经摄影作者本人同意,擅自更改作品出处。傅译锋曾经两度寄信向WMO表示不满,要求把拍摄地点改回“台湾”,WMO则声称调整参赛名称的行为“符合联合国惯例”,拒绝有关要求。

傅译锋在第二封信中向WMO询问,是否能按照气象规则,只用“经纬度”座标表示地点,并表示如果无法按此修改,自己将不会继续参赛。WMO回信表示,经讨论后认为“不行”,因此会尊重作者撤下参赛照片,并在WMO官方脸书的决选照片相簿中说明:“应拍摄作者(傅译锋)要求,WMO自决选中撤除其作品《索尔为我照亮云层》(Thor help me light up the clouds)”。

虽然自3日作品地点被修改后,不少网友到WMO官方脸书抗议,不幸如今交涉失败,这张脱颖而出的“台湾美”照片,最后只能遗憾退出世界舞台。

非政治文化类活动在国际屡被打压

这是最近台湾非政治文化类活动在国际再被打压的案例。去年10月西班牙萨拉曼卡大学(University of Salamanca)筹办“台湾文化日”活动,后来活动规模大幅减少,直到今年8月底,该校教授郑夏霓才在推特公布北京驻当地使馆去年致函该大学的抗议信,反映事件是中方有计划打压台湾参与国际学术文化交流活动。

此外,台湾南投县民和国中浊岸合唱团今年7月获邀到维也纳参加“维也纳世界和平合唱节”交流演出,并原定7月27日到联合国维也纳国际中心表演。然而因为北京驻奥地利共和国大使馆向主办单位施压,这项行程被迫取消。

当时这群年轻的国中学生为了筹足旅费,透过尾牙、活动表演、贩售自制音乐CD及各界协助,用了9个月时间,才筹足新台币400万元的旅费,得以在今年前往维也纳演出、并参加维也纳世界和平合唱节开幕与闭幕式。而到联合国维也纳国际中心的演出是“重头戏”,却不幸被取消。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.