字体露馅?“谢长廷受访画面”疑遭变造(图)

2018-09-17 14:36 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

近日网络流传一张驻日代表谢长廷受访的新闻图片,被指是刻意变造。
近日网络流传一张驻日代表谢长廷受访的新闻图片,被指是刻意变造。(图片来源:脸书截图)

【看中国2018年9月17日讯】(看中国记者明思综合报导)台驻日本大坂处长苏启诚轻生消息,让驻日代表谢长廷也成为众矢之的,近日,网络上流传一张经变造的新闻图片,捏造谢长廷说“就算大坂办事处都死光光了,我也不辞职”的话。

有熟悉电脑字体的网友指出,图片中使用的字体,并非台湾常见的新细明体或标楷体,而是简体字作业系统内建的繁体字字体,可推断该图片为中国情治单位或受雇于中国的组织刻意变造。

民视消息称,日本大坂因“燕子”台风侵袭,导致关西机场封闭,中领馆称派巴士进入机场,载运受困中国旅客,台人想搭巴士必须“先承认自己是中国人”,驻日大使谢长廷因此被痛批毫无作为,事后,谢长廷澄清并强调,所有滞留旅客,包含900名陆客,全部都是搭机场安排的交通工具离开机场的。

但该事件引发的强大舆论压力,在导致驻大坂办事处处长苏启诚因无法承受而选择轻生后,再次在全台掀起一阵检讨声浪。

外界认为“假新闻”乱传,是引发台湾舆论混乱、政治纷争原因之一。对此,驻日代表谢长廷16日在脸书放上一张遭变造的“假新闻图片”,呼吁大家不要再转传,并斥责制造假新闻的行为根本企图逼人致死。

谢长廷说,自己是驻日代表的确应该承受较大的社会监督,对我个人的抨击或批评,不能说是霸凌。不过,近日在网上流传一张图片,把谢长廷救灾的新闻画面下方的字幕变造,改成一句他完全没说过的话“就算大坂办事处都死光光了,我也不辞职”。

他认为,“这种做法就是千刀万剐,企图逼人致死的违法行为”,假新闻乱带风向,想引起大众怒火,请大家不要转传假新闻!

有网友进一步比对图片后发现,台湾常见的使用字体,特别是Windows电脑内建的字体,应该是新细明体、标楷体为主;而该图片中的“就算大坂办事处都死光了我也不辞职”明显是窜改者用简体作业系统,将“就算大坂办事处都死光了我也不辞职”简转繁后,直接套用中国简体作业系统内建繁体字字体。

网友还特别制作对比图,说明“坂”、“死”、“辞”之三字,台湾使用的Windows内建字体,与中国使用的Windows内建繁体字体的差异。

其实回顾该事件,已有越来越多的证据显示,当时宣称中方调集15辆大巴士,把位在关西机场所有中国人先撤走的网络发文IP地址,是来自于中国北京。

据上报分析称,当时灾情严重,关西机场全部管制,根本不可能会出现“中国大使馆调集巴士载运中国人”的事情,报导认为,这就是一个发自中国、穿透台湾网络的假讯息,也有网友发现,不少主动发言带风向的IP都是来自北京。

立委叶宜津表示,“假新闻IP来自北京,这样的东西有多少?我认为它是恶意想要打击台湾政府,甚至想要破坏台湾社会稳定。”

事实上,随着台湾年底选举日近,假新闻层出不穷,上个月台湾南部淹水,网上就疯传影片,有人吃办桌遇上暴雨搅局,地点还注明是彰化员林,后来证实,根本是中国的淹水影片。

针对连串错假新闻氾滥,导致舆论混乱,警方表示,网络散播假新闻,最重能处到2年徒刑,呼吁民众,不可违法乱纪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.