常见泰国旅游陷阱 别掉入诈骗集团的手中(视频)


揭露泰国旅游时常见的诈骗手法!
揭露泰国旅游时常见的诈骗手法!(图片来源:Adobe Stock)

泰国虽为微笑国度,大部分人都比较友善,热心,但是坏人是每个地方都会有的,人在他乡,又人生地不熟的,就更要小心谨慎一点了!以下这些诈骗手法是很多游客都有遇到的。

出国旅游,要玩得尽兴,最重要的就是要顾好自身的安全以及钱包里的财物。尤其越是观光客多的地方,越是宵小的天堂!

越是观光客多的地方,越是宵小的天堂!
越是观光客多的地方,越是宵小的天堂!(图片来源:Pixabay)

许多知名的旅游城市,如意大利的罗马、西班牙的巴塞隆那、法国的巴黎等,虽然景色如画,游客如织,但观光治安恶化的程度也和他的观光客成正比,稍微一个不小心就可能被“手艺高超”的扒手偷走你身上的财物。而和这些知名的旅游圣地比起来,同样是全球数一数二观光大国的泰国,算是治安相当好的了。尤其是曼谷,能够年年当选全球最佳旅游城市的前参名,多少也和他能让观光客放心游玩的治安有关。

揭露泰国旅游时常见的诈骗手法!
揭露泰国旅游时常见的诈骗手法!(图片来源:Adobe Stock)

不过虽说泰国算是治安不错的观光大国,大部分的泰国人天性也相当温和善良,但毕竟每天在此活动的观光客实在太多了,免不了一定还是有些心怀不轨的不良份子以骗取观光客的财物为生。(台泰免签无互惠?揭密“不可回避的中国因素”

正所谓“防人之心不可无”,为了让大家在旅途中都能玩得快乐、开心、平安,今天曼谷帮决定将几种在泰国旅游时常见的诈骗手法揭露出来,希望大家在看完这篇以后能有如神功护体、刀枪不入,不再轻易落入这些诈骗圈套中。

按摩诈骗是泰国旅游时常见的诈骗手法!
按摩诈骗是泰国旅游时常见的诈骗手法!(图片来源:Adobe Stock)

一、按摩诈骗

诈骗手法:

晚上回到饭店前,如果能在饭店附近找个便宜又好的按摩店好好消除一天的疲劳,该是多棒的一件事啊!于是你和同伴在饭店附近下了车后,便开始边走边找,正在为不知道该选择哪一家按摩店而犹豫时,这个时候突然有一位看起来还算体面随和的男子现身,说他是前面某家按摩店的经理,今天因为客人比较少,所以他亲自出来拉生意,希望你可以捧个场。而且平常一人一小时要500,今天算你们一人一小时250就好……。

接着你们一行人便跟着他到按摩店,到了店门口,这位“经理”又说:一人两小时500泰铢先付给他,他还要回去刚才的地方继续招揽生意。这时你心想:反正先付后付都一样要付,而且都已经在店门口了,里面的按摩师傅也都看到我付钱给他了,一定不会有问题的!于是就放心地把钱交给他,然后开开心心地进去按摩……。

但就在你们一行人享受完一次舒服的泰式按摩,准备拍拍屁股闪人时,这时店里的“老板娘”出现了,说:“一人一小时500,请付钱,谢谢!”

纳尼?可是我进来前已经付过给你们的经理了啊!“经理?哪位?我们店里没有你说的那位经理啊!”这时你指着旁边的一位按摩师告诉老板娘说:“她有看到啊,她看到我拿了两千块付了我们四个人的钱给他啊!”而这时,那位按摩师则一脸无辜的说:“我以为他是你们的朋友或导游啊!我根本不认识他,我哪知道你给他的是什么钱啊!?”事情至此,你们一行人才终于恍然大悟:上当了!

主要发生地点:曼谷Sukhumvit路捷运沿线旁一些观光客较多的热闹巷弄内。
主要发生地点:曼谷Sukhumvit路捷运沿线旁一些观光客较多的热闹巷弄内。(图片来源:Adobe Stock)

主要发生地点:曼谷Sukhumvit路捷运沿线旁一些观光客较多的热闹巷弄内。

损失金额:一人500~1000泰铢上下。

预防方法:

1.选择名气较大、较具规模的按摩店。

2.绝对不要理会任何来跟你搭讪的陌生人。

3.进到店里的柜台后再付钱。

二、出租车诈骗

为了增加收入,绝大多数的曼谷出租车司机自然而然把脑筋动到满街的观光客身上。
为了增加收入,绝大多数的曼谷出租车司机自然而然把脑筋动到满街的观光客身上。(图片来源:Adobe Stock)

曼谷的出租车资超便宜(起跳35块泰铢,每400公尺跳2块),为了增加收入,绝大多数的曼谷出租车司机自然而然把脑筋动到满街的观光客身上。所以这是最常见也最轻微的诈骗方式,甚至严格说起来,他其实也可以不算是诈骗。因为几乎所有来曼谷玩的自由行观光客都一定会遇到,除非你泰文超好或熟知路线或是运气超好遇到的都是老实的出租车司机(这种机率和民乐透的机率差不多),否则无法幸免。

诈骗手法:很简单—绕远路!反正你也不知道近的怎么走!

主要发生地点:曼谷各地(尤其是机场的排班出租车和观光客众多的区域如Siam周边、四面佛一带、Silom路、考山路……等)。

损失金额:每次约数十块泰铢~一、二百泰铢不等。

揭露泰国旅游时常见的诈骗手法!
揭露泰国旅游时常见的诈骗手法!(图片来源:Adobe Stock)

预防方法:

答应司机喊价!咦?!一般的旅游书不是都教大家上出租车时要盯着司机按跳表,这样才不会被骗,为什么却反而要大家纵容司机用喊价的呢!?因为,通常这类想占观光客便宜的出租车司机都会先喊价,若实在喊不成了,那他们才会用跳表的,可是,他们想从客人身上多捞点油水的心态是不可能改变的,所以,他们就只好绕路了……。

不过若是你一开始就和司机谈好价钱,既然不用按表,那我保证他一定想办法用最短的时间把你送到目的地,因为这样他还可以赶快去做下一趟生意。所以虽然你可能会比跳表多付个几十块钱,但出国旅游,时间绝对就是金钱,尤其曼谷塞车又那么严重,如果能因此而省去浪费在车上的时间,个人认为绝对划算!

当然,也不是司机喊多少钱我们都要答应,一般来说,他们喊的价钱都一定有杀价的空间,你可以先试着杀个100块左右(如果他开的价钱太离谱,那就换一台),反正只要双方都觉得价钱OK,那就放心地上车吧!

三、嘟嘟车诈骗

有许多不肖的嘟嘟车司机,他们会骗你说附近有另一个很棒地方可以参观,你就因此而不知不觉地上了“贼车”……。
有许多不肖的嘟嘟车司机,他们会骗你说附近有另一个很棒地方可以参观,你就因此而不知不觉地上了“贼车”……。
(图片来源:Adobe Stock)

诈骗手法:

在曼谷的皇宫、玉佛寺一带,常会有许多不肖的嘟嘟车司机,他们会骗你说今天因为某种原因(如皇室成员要来、或是内部整修等),所以皇宫(或是其他你刚好要去的地方)今天关闭一天,不过他知道附近有另外一个地方,今天刚好有一位高僧在那里为人祈福,而且那栋建筑也是一个很有名的古迹……;或说附近有另一个很棒的美术馆,你可以在那边看到很多很棒的历史文物,他可以载你过去……之类的。

而且还强调,他只收你50或100泰铢的车钱,绝对不多收你其他任何一毛钱,多好!于是你心想:好啊,既然都来到这儿了,就这样白跑一趟岂不可惜?!就算他要带去的地方不怎么样,至少花个小钱坐个嘟嘟车兜兜风也不赖,反正他了不起也就是想多趟生意吧!?于是,你就因此而不知不觉地上了“贼车”……。

接着,你可能会被带到他所谓的高僧住处,然后就在你虔诚的跪下接受高僧的“祈福”后,发现你放在一旁包包里的手机以及钱包不见了;也可能被他载到某个“美术馆”(其实就是一间卖着一堆劣质品的礼品或珠宝店)后,被里面一付流氓样的店员逼迫买了一堆垃圾才能离开。

主要发生地点:大皇宫、玉佛寺、卧佛寺、国家博物馆、暹罗博物馆等主要名胜古迹或博物馆附近一带。
主要发生地点:大皇宫、玉佛寺、卧佛寺、国家博物馆、暹罗博物馆等主要名胜古迹或博物馆附近一带。(图片来源:Pixabay)

主要发生地点:大皇宫、玉佛寺、卧佛寺、国家博物馆、暹罗博物馆等主要名胜古迹或博物馆附近一带。

损失金额:通常这些嘟嘟车司机和所谓的“高僧”或是店家都是同伙的,既然分钱的人多,那他们当然会尽量能骗(或偷)多少算多少,所以金额大约从数千元至数万元都有可能。

预防方法:不要理会主动上前搭讪的嘟嘟车司机!不论他们外表看起来多么和善,甚至会说一些中文等,都不要理他,更不要上他的车!

四、水上活动诈骗

当你选择一些水上活动游玩时(尤其是水上摩托车),千万要慎选店家,否则极有可能被敲一大笔竹杠!
当你选择一些水上活动游玩时(尤其是水上摩托车),千万要慎选店家,否则极有可能被敲一大笔竹杠!(图片来源:Adobe Stock)

来泰国的海边度假玩水,是很多人前来泰国的重点行程之一,不过当你选择一些水上活动游玩时(尤其是水上摩托车),(夏天8大水上活动,你玩过哪一个?(视频))千万要慎选店家,否则极有可能被敲一大笔竹杠!

水上摩托活动诈骗手法:

在芭达雅、普吉岛这些终年都布满观光客的知名海滩上,随处都可看见贩售各种水上活动(如水上摩托车、拖曳伞、香蕉船等)的商家。不过,有许多不肖的商家,在你租了一台水上摩托车之后,便暗中派人也骑着另一台尾随在侧(通常这些人都早已海边的某台水上摩托车上随时待命、伺机行动),正当你开心地在大海中驰骋时,这个人驾驶的水上摩托车便会假装不小心、轻轻的碰撞了一下你驾驶的那台车,然后若无其事的迅速离开。

当然,你当场一定也觉得这没什么,只是轻轻碰一下嘛,有什么关系?更何况,看他的样子也不是故意的。而就算你当时想立刻把那人叫住,坦白说,这些人基本上都是每天在海上讨生活的“海滩男孩”,以你的技术,哪是他们的对手,不到三秒钟的工夫,他就消失在你的视线内了,在这游客如织的海面上,你是再也不可能找到他了……。

于是,当你开心的骑完水上摩托车,将车还给船家时,好戏开始了……。

揭露泰国旅游时常见的诈骗手法!
揭露泰国旅游时常见的诈骗手法!(图片来源:Pixabay)

船家开始仔细地检查整台车身,看是否哪边有损坏?然后突然指着刚刚你不小心被擦撞到地方说:“这里掉漆了,要赔三万块泰铢。”这时候未会过意来的你仔细一瞧,发现他指的那个地方还真的有一条约三公分左右、不仔细看还真看不出来的刮痕。于是你说:“这是刚刚有人不小心撞了我一下,不是我弄的!”“好啊!那你把那个人找出来啊!找到他你就不用赔!”船家开始显露出凶神恶煞的表情,你也终于恍然大悟:“我被坑了!”接着你问他:“才这幺小小一点刮痕,为什么要那么贵!?”

“因为水上摩托车只要一掉漆就要整台重新烤漆,否则光补一块会很难看,客人就不会想租这一台,那我就没法做生意了。而且水上摩托车不像一般的摩托车,一台要好几十万,重新烤漆的价钱自然也贵上好几倍。”他边讲还边拿出你刚刚签的合约书说:“你看,这上面白纸黑字写得清清楚楚的,若有损坏,须照价赔偿!”(基本上,所有水上活动的船家在你租水上摩托车时都会叫你签一份简易的合约,就像你平常租车一样。)

接下来,你必定苦苦哀求,对方也可能会假装好心的便宜个五千一万的。至于最后你到底得花多少钱消灾?那就得看你的运气跟对方“仁慈”的程度了。

主要发生地点:Pattaya、普吉岛的海边。
主要发生地点:Pattaya、普吉岛的海边。(图片来源:Pixabay)

主要发生地点:Pattaya、普吉岛的海边。

损失金额:通常在一、二万块左右,端看你在这些船家眼中是否是一副很有钱、好欺负的样子。

预防方法:

如果你有导游,请你的导游帮你找一家值得信赖的船家,并由导游帮你和船家交涉并付款,就不会有问题。

若你身边没有导游,驾驶水上摩托车的技术又不是很好,那建议你叫船家派一位海滩男孩坐在后座带着你骑(通常船家都一定会答应),这样就算出事也不是你的问题。否则要是真的因为自己的烂技术而和别人擦撞,那就不能怪船家要你赔钱了!

泰国旅游警察服务专线:1155
泰国旅游警察服务专线:1155。(图片来源:Adobe Stock)

最后,还有个对观光客来说很重要的资讯要顺便告诉大家,那就是泰国旅游警察服务专线:1155。万一你下次真的还是因为一时的疏忽而陷入了诈骗圈套中,又没有任何泰国友人可打电话求助,那你可以拿起手机直拨“1155”,请旅游警察协助。不过这个专线只能用英文或泰文沟通,并无中文服务喔!

总而言之,大家出门在外还是要小心点,尤其是特别热心的主动搭讪也要多留点心,出门一切以安全为主!

这位Youtbuer也列出13点游泰必知!最近有机会到泰国旅游的朋友不妨看一下吧。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.