非洲一原始部落:男必须娶多个妻子 女的习惯更奇葩(组图)


【看中国2018年9月21日讯】提起非洲,大多数人第一想到的就是“贫穷、落后、炎热”,其实并不是所有非洲地区都那样。有关非洲,还有一些鲜为人知的东西,如非洲的原始部落——辛巴族

为增加人口 辛巴族的奇葩规定

在众多的原始部落中,有一个叫辛巴族的原始部落。

辛巴族是母系社会,女性拥有很高的地位。因为男性常常需要外出打猎,而打猎有很高的生命风险,加上由于一种神秘遗传基因的缘故,很多辛巴男孩在15岁之前就夭折了。这导致多数辛巴族部落的男女性别比例严重失调(男女比例大约1:11),所以男性的数量在辛巴族中非常的少。

在原始部落,一个种族人口的多少,就代表这这个种族是否强大,辛巴族也不例外。所以,为了让人口增加,以及解决男女人口比例失调,族内有奇葩的规定。

据说辛巴族规定每个男子必须娶好几个妻子。而辛巴男人的每个妻子和她生育的孩子住在一栋篱笆房里,有多少篱笆房,就有多少个老婆。

辛巴族女性一生不洗澡

在辛巴族部落里,不光对男子有着奇葩的规定,辛巴族的女子也有一个奇怪的习惯。非洲的原始部落很多人都是不穿衣服的,他们仅用一些纺织品将隐私部位挡住。

非洲一原始部落 男人必须娶多个妻子 女人终身不洗澡
辛巴族女子全身上下,包括头发都涂上红泥巴。(图片来源:Pixabay)

最特别的是,辛巴族女子喜欢把一种红色石粉和着奶油涂抹在身上,就连头发也要用这种红泥巴裹着。不过这种红石并不容易取得,是用一种采自数十公里之外的山区的红石做成的。

其制作方法很简单——把石料磨碎,然后加入水和从牛乳里提取的脂肪(牛油)。一经抹上,用水都很难冲洗掉,能保持一周不退色。她们这么做,一是为了抵御烈日暴晒,二是蚊虫不会叮咬。由于缺水,据说辛巴女人一生都不洗澡,一辈子都裹在红泥巴中,因此一般称之为红泥人。

辛巴女子,没有穿鞋子的习惯,脚上唯一的装饰,就是踝部以上膝盖以下十数道金属的饰圈,辛巴人把右脚叫做父亲脚,左脚是母亲脚。

辛巴人的孩子:很难看出是男是女 仅从发式来判断

孩子大多都穿得很少,所以有时候很难分得清楚男孩和女孩,仅能从发式判断,男孩子的头发是从前往后梳的;而女孩子的发辫,则是从后往前梳,在额前形成了牛角一般的发辫。有的女孩子额前的发辫,是两根,有的则是三根,这个代表她们来自于不同的家族。

辛巴女子,当她从女孩子变成女人的时候,就会把原来往前梳的发辫换成垂直下来的发辫,在头顶上系上皮制的发冠。

辛巴人的孩子,很小的时候就开始帮助家里干活,主要任务之一就是放牧,孩子越多,就能放牧更多的畜群,就意味着能生产出更多的财富。

辛巴人的的婚礼——“牛决定一切”

辛巴人结婚是一件郑重的事情,男方要给女方以牛做为聘礼,这牛还不是一般的牛就可以。据说她们对牛的要求很高,一定要高大威猛,黑色,牛尾雄伟能够沾到地,如果女方家里不满意牛的外形的话,对不起,这门亲就无法结了。

非洲一原始部落 男人必须娶多个妻子 女人终身不洗澡
非洲男子(图片来源:Pixabay)

在辛巴部落,三头牛就可以换一个老婆,但是必须是一头公牛和两头母牛。这里的男子一般都要娶三四个妻子来保证人口的繁衍,即使这样,辛巴人的人口仍然在锐减。

辛巴人是否与世隔绝?

其实辛巴人并没有人们想象中的自我封闭,与世隔绝。

有一些辛巴人,已经离开了村庄和游牧的生活,进入了城镇里生活,甚至有些人已经到了1000多公里之外的首都温德合克去谋生。

但即使生活在城镇里,他们还是保持着传统的生活方式,辛巴女子身上涂抹的红色泥土和油脂的混合物,有封闭毛孔的功效,所以,就算是在凉爽的雨季,相对于穿着长袖的人,半裸着身体的她们,不但不冷,脖子上还出了一圈的汗。

若说住在城里的辛巴人,她们还是慢慢的发生一点点的变化。比方说,虽然她们还半裸着上身,用红泥涂抹着头发和身体,但是腰间已经围着簇新的花布,取代之前用皮制的小短裙。

而辛巴人对到访的旅游者也有很强的好奇心,他/她们的好奇心一点儿也不亚于旅游者对他们的好奇心。

他们也会滔滔不绝的问很多问题,比如:你来自哪里?有多远呢?坐飞机?大概要十几个小时吧!但他们对现代社会的很多常识还仍然一无所知。不过,现代饮料可乐和芬达是例外。

资料显示,辛巴人喜欢砍断树皮取树干里的汁液来喝,有一种味道酷似现代人喜欢喝的可乐,另一种口味酷似芬达。所以,这两种树有了新的名字:可乐树和芬达树。辛巴人的生活里了,已经慢慢开始有了现代生活的元素。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.