台湾人在肯尼亚发生意外背后的残酷事实(组图)

2018-08-14 15:06 作者: 钟灵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

有台湾旅客在非洲肯尼亚旅行期间,遭到河马攻击。这表面上一宗不幸意外,背后隐藏了残酷的事实。
有台湾旅客在非洲肯尼亚旅行期间,遭到河马攻击。这表面上一宗不幸意外,背后隐藏了残酷的事实。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年8月14日讯】(看中国记者钟灵综合报导)日前,有台湾旅客非洲肯尼亚旅行期间,遭到河马攻击,其中一人伤重身亡。这表面上一宗不幸意外,背后隐藏了残酷的事实。华盛顿邮报报道,河马的栖息地遭到过度开发、当地人也屡遭到河马攻击,然而政府选择漠视,引起民怨更加沸腾,这一切的原因都与中国在当地的商业开发行为有关。

当局把台湾人当成了“中国人”

自由时报报导,2名台湾旅客月初参加鹤悠旅行社所办理的“肯尼亚动物大迁徒”旅行团,11日在奈瓦沙湖(Lake Naivasha)拍照期间,遭突然窜出的河马袭击,其中1名66岁的张姓旅客伤重身亡,而另一名62岁的吴姓旅客腿部受伤。肯尼亚当局其后“迅速行动”,同日就把那只“杀人河马”击毙。

《华盛顿邮报》13日报道,这起河马攻击意外原来并非单一事件,当地原来早已发生过数起当地人被河马袭击的事故,而在这宗意外发生前数天,当地就有一名渔民被河马袭击身亡,并登上了当地报纸的头条,然而,当局对此显得并不关心、甚至冷漠。

肯尼亚当局这次的“迅速行动”背后,并非出于责任,而是残酷的事实--当局明显的亲近中国、内外有别的立场。

报道指出,在台湾人意外发生不久后,肯尼亚当局就展开“迅速行动”击毙河马,又在推特留言指:“我们遗憾地宣布,在奈瓦沙湖拍照期间遭河马袭击的‘中国旅客’身亡”。原来,肯尼亚当局是把台湾旅客当成了“中国人”。

肯尼亚当局“内外有别”的立场引起了当地人及国际社会不满。在奈瓦沙湖的船主David Kilo表示,“我们对于当局以为‘中国人’被袭击后极速的反应感到震惊,你知道在周六就有一名当地人被河马袭击,但当局根本就漠不关心。”

非洲民众因被剥削就业机会和环境,反中情绪日渐增加
非洲民众因被剥削就业机会和环境,反中情绪日渐增加。(图片来源:Pxhere)

中资开发污染环境 野生动物为求生走近人类

国际财经日报(International Business Times)报导,中国目前在非洲35个国家都有投入基建计划,包括连结肯尼亚首都奈洛比(Nairobi)到港口城市蒙巴萨(Mombasa)、预算达130亿美元的铁路项目。然而,这些项目均由中国输出的外劳负责,并非为当地人创造就业机会。中资在当地肆意开发资源、剥夺当地人就业机会或劳动力,使非洲多国人民的反中情绪越来越高涨。

2016年,200名肯尼亚年轻人因向政府投诉无门,发起攻击中国工人的行动,造成14人受伤;就在数周前,300名年轻人也在中国路桥工程公司(CRBC)Duka Moja贸易中心抗议。有抗议者表示,“政府不应该为了所谓的经济效益,牺牲当地社群,他们要求当地人应该有优先权”。

事实上,河马袭击人事故的真正问题,在于河马的栖息地遭到人为过度开发,导致食物流失。为了寻找食物,饥饿的河马被迫更靠近人类活动的农场或酒店,也为当地人带来了更大的威胁。

开发铁路遗弃的废钢,被野生鸟类带到了树枝上,形成一道奇境
开发铁路遗弃的废钢,被野生鸟类带到了树枝上,形成一道奇境。(图片来源:Pixabay)

非洲政府或故意放纵中资开发行为

早在多年前就有外媒披露,中国投资者到了非洲国家开发,全然不顾当地政府对环境保护的限制措施,非法开采、污染水源、砍伐森林等行为非常普遍。值得注意的是,在非洲进行开发的中资企业,绝大部分都是国企背景。

2002年,加蓬共和国允许中国石化在该国自然保护区内开发石油、以炸药开发森林的巨大丑闻引发国际社会的震怒,更进而揭露中国石化所进行的“环境影响调研”并未获得许可,所以中国石化的开发行为是违法的。有国际环境活动家指出,非洲国家的官员长年以来不但没有对中国企业执法,还纵容其继续在当地开发,“是因为腐败的加蓬政府机构官员捞到了个人好处”。

非洲多国遭到非法开发,污染情况十分严重,危害当地人的健康
非洲多国遭到非法开发,污染情况十分严重,危害当地人的健康。(图片来源:Flickr/Stars Foundation)

英国圣安德鲁斯大学国际关系学学者伊安·泰勒(Ian Taylor)指出,“中国从喀麦隆、刚果、赤道几内亚、加蓬和利比里亚的森林中获取了大量的木材。令人担心的是这一贸易中的非法性和伴随而来的环境破坏。中国从喀麦隆进口的木材中有一半是非法采伐的,而从刚果(布)进口的只有10%合法。赤道几内亚的数字也一样。在加蓬,出口到中国的木材的70%是非法的,而利比里亚则百分之百非法,因为该国禁止木材出口。同时,很多人知道,中国从利比里亚进口木材使该国的血腥内战雪上加霜。”

中国投资者到了非洲国家开发,全然不顾当地政府对环境保护的限制措施,非法开采、污染水源、砍伐森林等行为非常普遍。
中国投资者到了非洲国家开发,全然不顾当地政府对环境保护的限制措施,非法开采、污染水源、砍伐森林等行为非常普遍。(图片来源:维基百科)

何志平案所揭露的中非贪腐链

香港前民政事务局局长何志平在去年12月,因涉嫌代表在香港注册的非牟利机构“中华能源基金会”、向非洲国家政府行贿以协助中国华信取得当地石油开发权、在美国被捕。

案件揭露,何志平自2014年10月开始,为中国华信资助的中国能源基金会工作,而该基金会更获联合国经济及社会委员会给予“特别协商身分”,可派代表参加联合国会议。当时中国欲将业务扩展至非洲,于是何志平联系并以基金会身分向乍得总统“捐款”200万美元“作慈善用途”。

美国检察部门指出,该笔款项实际上是贿款。何志平其后亦提供90万美元予帮助联系乍得总统的加迪奥作“答谢”。中国华信其后在无需与其他国家竞争的情况下,即可在乍得部分地点独家开采石油。

在几乎同一时间,何志平在纽约联合国会议上会见刚上任联合国大会主席的乌干达外长,并与对方商谈在乌干达建立战略伙伴关系及商业拓展事宜,当时乌干达外长答应自己联大主席任期结束回国后会实现何的要求。2016年2月,乌干达外长返国后,何志平即应要求汇款50万美元到其户口“作慈善用途”。

塞内加尔前外长加迪奥(Cheikh Gadio)
塞内加尔前外长加迪奥(Cheikh Gadio)。(图片来源:Wikipedia)

《路透社》报导,何志平代表的香港中华能源基金委员会,为中国最大民营能源企业中国华信2010年全资成立的非公募基金。其主席叶简明,于2006年透过收购涉及走私案的国企厦门华航石油后,正式进入能源领域。其多年来积极扩张,背后资金极可能来自中国开发银行,其获得来自中共的援助亦远较其他民企为多,不但多次获资金支持,更多次雇用前国企高层,但其股权结构、资金来源皆从无向外公开。此前亦盛传并非“官二代”、非“富二代”、非“红二代”的叶简明,与中共军方及统战部门关系非常密切,疑似中共军方的“白手套”。

何志平的案件,在众多的中共对外输出贪腐事件中,只是“冰山一角”。塞拉利昂驻华大使曾在2007年曾公开表明:“中国人来了就干,并没有开会讨论环境影响评估、人权以及管理的好坏。”

台湾人在当地的孤立无助

中央社报导,这队不幸的旅行团,在发生河马袭击之后,又遭遇了车祸,导致15人受伤。媒体一度盛传中国大使馆事发后“第一时间派官员到现场”,不过这并非事实,肯尼亚台湾侨务委员会委员陈发表明,“这是误会,中国大使馆最后没派人过去”。

据悉,目前因车祸受伤的台湾人,有3名因伤势较重仍然住院,其他人都在13日下午搭机返台。这些台湾旅客在当地唯一的支援,就是作为民间机构存在的肯尼亚侨务委员会,而台湾在肯尼亚的有关事务,则由驻南非代表处兼辖。

陈发协助受伤的台湾旅客。
陈发探望并协助受伤的台湾旅客。(图片来源:中央社)

事实上,台湾目前仅有18个邦交国,在海外许多地区,都只能设立半官方的机构,例如台北经济文化办事处/代表处。台湾民众盛传在海外如果遇到麻烦事情,找代表处“并没有用”,更流行“找大陆使馆更有力”的说法。

有台湾网民指出,“过去不少人也说过出事找大陆使馆的说法,我个人也经历过,当时印尼发生排华暴动,我赶到驻印尼台北经济贸易代表处时,发现人员早已撤离(程序上应该是由代表处人员要通知当地华侨及台商后,最后才撤离才对),最后到中国大使馆请求帮忙,优先搭上中国的撤侨班机,才回到台湾的。”

“我当时就觉得还是中国使馆有用,但后来我反思了一下,如果不是中国在当地这样开发剥削当地人,会有排华吗?会波及我们吗?另外就是,台湾不是提供不了协助,而是因为外交上的问题,这不也是中国导致的吗?中国使馆帮个台湾人,就要上官媒采访、大肆宣扬、根本目的不言而喻。作为台湾人,我们在国际上的困境,大家一定要看清楚谁才是始作俑者。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受