万里赴澳接种疫苗,值得吗?(图)


疫苗
万里赴澳接种疫苗,值得吗?(图片来源:公用领域 Pixabay )

【看中国2018年9月24日讯】据ABC中文网报道,前段时间中国的“假疫苗”事件曝光后,部分旅游公司推出了“疫苗旅游”项目,招揽中国游客赴澳注射疫苗,“将华人诊所挤爆”。这样做是否明智呢?ABC中文网就此采访了一些旅游及医疗业内的专业人士。

旅游业:疫苗旅游可行性不高

南澳Myoztravel旅游公司执行董事金智量的认为,开办远赴澳大利亚打疫苗、之后回国的短期旅游团并不合适。

金智量透露,他的公司一直从事养生、体检等医疗旅游业务,因此他也考虑过疫苗接种的旅游业务。不过,为他们公司提供医疗中介服务的合作伙伴给出的反馈是,搞疫苗旅游的可操作性比较低。主要原因包括:一、打疫苗的对象中70%—80%为不到1岁的婴儿,长大后需要再出国继续打疫苗的人很少。而且小婴儿出国打疫苗,路途遥远,太不方便了。也没有很多家庭能承担来澳打疫苗的费用。二、成人客户需要打的疫苗主要为九价人乳头瘤病毒疫苗,但这种疫苗并非一针见效,而是需要在不同阶段连续打三针才能发挥作用。因此,以注射疫苗为目的的一次性短期旅游也没有用。

维州的Venus Holiday旅游公司则表示,该公司接待过少量来澳旅游并接种疫苗的游客,但他们并不想主办疫苗旅游的项目。该公司透露,目前,要求打疫苗的客人不是很多,而且客人要求打的疫苗都是预防宫颈癌的疫苗。

但Venus Holiday公司认为,以后来澳大利接种疫苗的人可能会越来越多。“因为疫苗事件引起了中国民众的恐慌,肯定会导致一些有经济实力的国人远赴国外打疫苗,”该公司称,“目前国人到香港、美国打疫苗的人数比较多,赴澳打疫苗的人数目前相对较少,但以后可能会逐渐增加。”

医生:专程赴澳接种疫苗非明智之举

澳大利亚医疗健康集团执行董事、阿德莱德城市医疗中心的吴医生(Stephanie Ng)表示,从专业角度来看,幼儿来澳接种疫苗并不是很合适。“疫苗同维生素等保健品不一样,是有副作用的。而且,世界上每个地区的疾病和传染病都有差异,所以各地给孩子打的疫苗也不相同。所以,国内孩子来澳大利亚打疫苗不是很合适,并非长远之计。”她说。

此外,吴医生认为,给孩子打的疫苗要从0岁起按照不同阶段连续打才会有效,专门跑到国外打一针疫苗并不会产生效果。而且,中国国内的孩子如果到澳大利亚打疫苗,是一个非常复杂的过程,需要先研究孩子以前注射的疫苗是否已经失效,是否可以补打。

吴医生表示,虽然联邦和州政府并没有针对海外游客接种疫苗的特别规定,但城市医疗中心还是要遵照《全国疫苗接种计划方案》(National Immunisation Program Schedule,简称NIP)中的建议来为游客进行服务。无论他们需要打哪种疫苗,都必须经过严格的问诊或测试,符合条件才可以接种。

据吴医生透露,城市医疗中心的确为一些短期停留的中国人注射过疫苗,但他们赴澳的目的并非疫苗接种,而是旅游、陪读或短期学习。中国游客接种的疫苗中,比较常见的是预防宫颈癌的九价人乳头瘤病毒疫苗、流感疫苗和百白破疫苗。“有很多老人来旅游并探望孙辈,顺便帮忙照顾孩子,所以我们建议他们打流感疫苗和百白破疫苗以防止将疾病传给孩子。”吴医生说。

海外游客接种疫苗不会影响当地居民

一些旅游公司推出“疫苗旅游”后,在澳大利亚当地引发了担心,中国人来澳大利亚打疫苗可能会侵占当地的公共资源。

吴医生表示,中国游客来澳打疫苗并不会影响到本地人。没有医保卡的人来城市医疗中心打疫苗,诊所会让客人去药房或药物售卖机构购买。政府供应的疫苗只提供给医保卡(Medicare)持有者。

游客来打疫苗,均为自费,只是要根据他们的健康情况决定是否注射。以幼儿疫苗接种为例,如果孩子的父母同意,她会开自费疫苗处方,由父母到药房去购买,然后带回诊所接种,或由诊所代为购买疫苗。无论何种方式,疫苗费用和诊费都需要客人自付。

澳大利亚各州及领地的卫生部门也明确规定,免费疫苗只提供给澳大利亚居民,只有澳大利亚医保卡持有者才有资格注射免费提供给居民的疫苗。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.