追逐人生 比追星更有意义(组图)


若能把追星的劲头转到生活中,相信也不会差到哪里去。
若能把追星的劲头转到生活中,相信也不会差到哪里去。(图片来源:Pixabay)

我有过一次难忘的面试经历。

几年前,我要给自己部门招一个新人,做一些基础的策划和运营工作。当时朋友推荐给我一个刚毕业的小姑娘。我拿到简历一看,学历和实习经验都没什么特别,唯独有一项经历深深吸引了我的目光:

“曾担任李易峰百度贴吧的管理员,组织和负责过数十场李易峰粉丝见面会及接机活动。”

这不正是我想要的完美人选吗?

解释一下,运营明星粉丝团是一件非常具备挑战性的工作。特别是粉丝群体巨大的明星(比如现在的流量鲜肉们),其难度不亚于给一个互联网公司做产品运营。其中涉及到的沟通技巧,情绪管理,危机公关,多线任务分配与执行等,都是非常有价值的技能。

我赶紧跟朋友说让她明天就来面试。朋友还一脸懵逼,以为我也是李易峰的粉丝,找到了同道中人。

可当我见到这位面试者时,却略感失望。

我本以为会遇到一个热情洋溢的年轻人,但坐我面前的却是一个平平无奇的小姑娘。除了介绍自己叫小Q之外,别的都是我问一句,她答一句。

看得出来她有点紧张,我想缓和一下气氛,于是让小Q聊聊自己做贴吧管理员时的经历。没想到这一下子让她打开了话匣子,开始给我细数追李易峰的那些年。

小Q从李易峰出道讲起,滔滔不绝。比如自己如何与网友把贴吧从零做到百万用户,如何在网络上维护自家偶像的形象,如何组织线下生日见面会等等。一个多小时里,我听得一愣一愣的,仿佛打开了新世界的大门。

我问她,这些经历对你后来找工作有帮助吗?

她迟疑了一下,说,没帮助。

因为追星太疯狂,小Q期末考试挂了四科。后来家人也开始干预,限制每个月的零花钱,于是她就自己打工赚钱,接着去追演唱会。最夸张的一次是从上海追到昆明,三天没回宿舍,室友还以为她被绑架了。后来找工作也没有合适的,面试时没人愿意听她追星的故事。可她拿的出手的实习经历几乎为零,所以屡次碰壁。要不是我朋友看她跟我的要求有一定匹配,没准她还在家里继续投简历。

最后我让她留下来试试,先做一些简单的微博微信运营工作。没想到她一个星期就迅速上手,两个月就能独立策划一些像模像样的线上活动,试用期过后已经不输给公司里工作三、四年的老将。

直到我最近收到她的问候,已经过去了三年。她现在已经是一家大型互联网公司市场部的小主管,成长可以说是飞快了。

后来我跟朋友开玩笑说:“幸亏她当年遇到了我这个懂行的,否则这么好的天赋就被浪费掉了。”

但玩笑归玩笑,实际上对于很多狂热的粉丝而言,若能拿出自己追星时一半的劲头去努力工作,早就能成功了。

为什么这么说?因为“追星”和“工作”一样,都需要热情,技术和毅力。追星追得好的人,在生活中也不会差到哪里去。

“追星”和“工作”一样,都需要热情,技术和毅力。
“追星”和“工作”一样,都需要热情,技术和毅力。(图片来源:Pixabay)

热情

论狂热程度,地球上大概只有宗教比得过追星。追得厉害的粉丝,早已全身心投入到追星的伟大事业中。

偶像发微博了,偶像出新专辑了,偶像上新电影了,偶像谈恋爱了……每一件偶像的小事在粉丝眼里都是大事。这种把偶像当成精神支柱,当成生命之光的热情,简直比发工资打鸡血还有效。哪个员工要是能像追星一样爱自己的工作,老板绝对感动哭死。

技术

追星绝对是一项技术含量颇高的工作。随着互联网的发展,个人追星的时代早已过去,抱团追星的时代已经到来。

单单了解偶像的生辰八字,身高爱好什么的,抱歉那只是刚入门。真正牛逼的粉丝们早已团队化协作。从对外宣传到对内管理,从活动策划到资源外联,其整齐划一的程度,组织工作的高效堪比任何一家小型创业公司。

更夸张的还有“全球同步追星”。

之前TF BOYS里的王俊凯过生日,就有人在好莱坞上空用飞机喷出“WANG JUN KAI”的拼音名字。更有粉丝全球众筹放了颗卫星上天,只为带自家雪花的照片环游地球一周。

这脑洞,这效率,这执行,这人脉,任何一家广告公司看了都自叹不如。甚至连我咨询公司的朋友都惊叹粉丝们这种Multi-task(多线任务)的处理能力。至于什么包下时代广场给偶像打应援广告,自费给偶像制作宣传片之类的,那都是小儿科了。

看到这些之前,我对粉丝的力量一无所知。这么强的组织和策划能力,放在人才市场上绝对是千金难求。

毅力

之前薛之谦被爆出“渣男”事件时,铁杆粉满世界给他洗白。即使实锤一个接一个,骂声一片连一片,也丝毫阻挡不了粉丝们维护自家雪花的决心。

在这种坚持不懈的毅力面前,任何困难都是渣渣。那些老板让加个班就一脸不情愿的人,请看看人家粉丝怎么通宵达旦给雪花刷热评;那些碰到个危机公关就如临大敌的人,请看看人家粉丝如何偶像人设崩于前而不动声色;那些改个PPT方案就怨声载道的人,请看看人家粉丝怎么吵个三天三夜只为给自家雪花争个C位。

这样的例子不胜枚举。敢问有这热情,技术和毅力,这世上还有什么事情做不成?

这不禁让人想到一些很严肃的问题:

既然追星能激发出这么大的潜能,那为什么不把它们用在自己的个人成长上呢?

为了偶像能拼死拼活卖青春,为什么不能为自己拼一把?

这不是说追星浪费时间,相反我觉得年轻时能为了自己热爱的东西去拼尽全力,这很酷。我以前追周杰伦的时候也大致如此,所以对这种心境,感同身受。

无论是为了偶像和别人吵得面红耳赤,还是横跨大半个中国去追演唱会,这都证明自己爱过,努力过。这份热情和坚持放在今天的社会下,难能可贵。

但追星最美好的地方并不在于看到自己的偶像成功成名,而是通过追星的这段历程,发现了一个更厉害的自己。

你都能给偶像剪生日会视频了,为什么不再多学一点,以后没准能去个影视后期公司;

你都能组织偶像见面会了,为什么不再多学一点,以后或许能策划个更复杂的活动;

你都能给偶像在地铁里刷大字报了,为什么不再多学一点,以后去找品牌拉赞助完全没问题。

这些才是你追星时最大的财富啊!

就像后来小Q跟我说的,她到现在也不觉得自己当年追李易峰很傻。相反,追偶像的这段经历让她重新审视了自己,找到了热爱并擅长的事情,最后持之以恒。

有人能为偶像多争取几个镜头而去据理力争,却很少有人能为说服客户而拼尽全力。有人能为见偶像一面而去通宵排队,却很少有人能为自己的工作而不眠不休。

多可惜啊!如果把这些劲头都用在自己的生活,工作和事业上,你早就不迷茫了。

谁年轻时没追过几个明星?但你追着追着就会发现,生活的重心最终都会回归自己。追星的意义,不在于让你奉献青春,为爱着迷,也不在于最后是不是拿到了亲笔签名与合影。

追星的意义,在于这个过程中让你找到了努力拚搏的动力,最后把它们善用在自己的人生成长里。

毕竟,你的人生才最值得去拼,不是吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.