贸易战内部溃堤?惊传中国商人“冒死”进美大豆(图)


大豆
日前传出有中国商人冒险采购美国大豆(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月25日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)在中美贸易战日益紧张之际,尽管担心北京当局可能祭出进一步措施打压美国大豆,但一些中国商人仍冒险采购美国大豆,目前至少有两批美国大豆船货正运往中国。

英国路透社报导,自中国以对等措施反制美国,向500亿美元美国进口商品实施加征关税后,美国粮物输往中国的活动已几近停滞。但 Eikon航运追踪系统显示,散货船Ultra Panther预定周五抵达华南,货船Elsa S预定9月26日抵达山东青岛。

这两批大豆的买主身份不明,或可能是在关税措施出台前订购。

由于正值中美贸易战交火之际,大豆是其中一项重点商品,因此这两批船货非常引人注意。

一名隶属国有企业的贸易商表示,“不管是谁买这些船货,都很大胆。我们现在不敢跟美国买了。”

另一名进口商则称,“谁有胆心进口美国大豆?政治风险太高了。”

那么,为何还是会有一些中国商人敢于冒险采购美国大豆?

最主要原因还是利钱吸引。

美国墨西哥湾大豆离岸出口价格(FOB)从4月起已大跌30%,为10年来最低点,至每吨约316美元。但同时由于中国买家大举买入巴西大豆,使得该国大豆价格飙升。

不难看出,就算加上25%进口关税,美国大豆还是比巴西大豆便宜。

根据美国农业部7月公布的数据显示,美国在第2季度出口到中国的大豆数量,虽然为130万公吨,比去年同期下降了21%。但出口埃及的大豆较去年同期增长近4倍;出口到越南及台湾的大豆各增长2倍;出口至亚洲其他国家的数量也至少增长20%。

根据欧盟数据显示,在截至9月中旬的过去12周里,欧盟进口的美国大豆达到147万吨,占欧盟进口大豆总量的52%,较去年同期增加133%。与此同时,巴西大豆在欧盟进口大豆总量占比降至40%。

也就是说,目前美国大豆走势并未受到贸易战的影响。

而对于中国来说,目前大豆却面临着短缺危机。

中国农业部官员8月接受媒体采访时表示,2017年中国大豆消费量超过1.1亿吨,进口量高达9,554万吨,占比约87%。也有中国大豆加工厂老板透露,大陆的大豆库存只能坚持到明年1月。

德国汉堡的行业刊物《油世界》报导,今年前8个月,中国已向巴西进口大豆突破5000万吨,从中国需求来看,这些大豆数量显然不能满足需求,但目前巴西大豆收成已接近尾声。

有大陆业界人士进一步说明,美国和巴西的大豆收获季节不同,南半球的巴西大豆收获季节在2月至5月;美国大豆的收获季节在9月至12月。美国大豆正好可以补充南美大豆的淡季,因此美国大豆是无法取代的。

报导指出,按照中国大豆消费数据计算,今年冬季中国至少需要消耗3000多万吨的大豆。

而且,从目前产区传来的消息看,本来长势良好的东北大豆,近来却遭受霜冻,不仅青豆比例上升,产量也下降。

据农业农村部监测数据显示,黑龙江省大豆低温霜冻面积约为1478.5万亩,约占全省种植面积的29.9%;产量损失预计约为5.5亿斤,约占全省总产的4.45%。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受