中兴再成被告 王岐山罕见就科技创新发声(图)

2018-09-22 10:18 作者: 李文隆

手机版 正体 14个留言 打印 特大

王岐山
王岐山(图片来源:THOMAS PETER/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月22日讯】(看中国记者李文隆综合报导)王岐山日前跑到江苏和上海调研“科技创新”,为这一领域工作发声打气。而中兴则同期再在美国因为侵犯专利成为被告。向来不涉科技事务分工的王岐山,此次就“科技创新”表态极为罕见。

据中共官方新华社9月21日消息,中共国家副主席王岐山9月18日至21日在江苏和上海调研。王岐山先后到了南京大学、中科院上海光学精密机械研究所等高校和科研院所,常州市中国以色列常州创新园、上汽集团、GE中国科技园、中国商飞设计研发中心等企业和产业园区,考察科学研究、技术创新、市场经营、中外合作等情况。

王岐山在讲话中强调,要以“习近平思想”为指导,实施创新驱动发展战略,推动科技创新,云云。

王岐山在今年两会上成为国家副主席,号称“第八常委”、有实权的国家副主席,主要协助习近平主导外交事务和协调中美关系。不过在中美贸易战中,王岐山至今并没有如外界预期一样出场“救火”。

但在中共高层分工当中,王岐山一直没有涉及科技领域。

据官方8月8日公布消息,调整后的“国家科技领导小组”,由李克强任组长,刘鹤任副组长。故而王岐山此次调研科技,尽管部分企业涉及中外合作,仍有点不伦不类。

今年以来的中美关系中,中兴事件和贸易战几乎同时成为关键词,在这两方面中方都处于挨打的一方。

在科技领域,中共官方宣传曾一度宣称中国科技赶超美国,但今年4月中兴因违反美国规定并撒谎,遭到美国禁售芯片后,业务快速陷入瘫痪,让中国上上下下都看清了,我的国其实不厉害。

《纽约时报》6月13日刊文称,中兴事件,使中国近年显现的科技进步遭到了质疑。事实证明,中国的科技繁荣,在很大程度上是建立在西方技术的基础之上的。

中兴事件后经多方斡旋与交涉,最终中兴被罚款10亿美元和协议期内在第三方留存4亿美元保证金,在30天内更换董事会和管理层,同时让美方指定的人员加入该公司管理团队进行全面监督。7月20日,美方同意删除参议院版本中有关恢复对中兴禁售令的修正案,中兴通讯得以恢复运营。

8月24日,美国商务部宣布,委任前联邦检控官霍华德(Roscoe Howard)入主中兴出任合规代表,以防止中兴再次出现违规行为。

值得注意的是,就在王岐山调研科技之际,9月21日,中共商务部官方网站发布消息称,美国INTV公司依据《美国1930年关税法》第337节规定,今年9月13日向美国际贸易委员会提出申请,指控一些公司对美出口、在美进口或在美销售的LTE(Long Term Evolution,通用移动通信技术的长期演进)和3G兼容移动通讯设备侵犯其专利权,请求美国际贸易委员会对涉事公司发布有限排除令和禁止令。中兴公司等企业被列名为被告。

中共商务部的官网发布上述消息后不久,便紧急删除了该消息的内文部分的内容。这显示中共官方对于中兴通讯再次成为美国企业申请337侵犯专利调查的被告十分敏感。

实际上,中兴事件发生后,习近平就加快科技自主创新至少七度公开表态。其中在5月28日举行的中国科学院及中国工程院院士大会开幕会上,习近平连说三个“逼人”:“形势逼人,挑战逼人,使命逼人。”要“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量”,尽早取得突破,实现关键核心技术自主可控。

无疑,创新和创业显然更加会是国家的首要政策,并且更容易获得了政府的巨大财政支持。科技创新的宣传在高层讲话带动下仍然有些过于高调和急躁。而由于中兴通讯事件,一些中国公司正在加倍努力开发自己的芯片,比如格力宣布,未来三年,格力将在芯片研发上投入78亿美元。

但在中共治下搞科技自主创新并不被看好。

十多年前,曾经的上海交通大学微电子学院院长陈进和他一手操作的“汉芯1号”,连MP3都播放不了。不过就是从美国一家公司买回芯片,雇人将芯片表面的标志用砂纸磨掉,加上“汉芯”标志。

今年6月,山东常林机械集团破产重组也揭开了该企业涉嫌项目空转、科研造假的问题。该集团所谓“掌握核心关键技术的高端液压产品”中一款液压泵据指只是将日本川崎的泵的油漆涂掉,换上中川的标牌就通过了鉴定。其手法也与“汉芯1号”同出一辙。

即使直到最近,抄袭造假之风仍然充斥中国科技界。

今年8月15日,中国的红芯公司宣布,“红芯全力研发具有中国自主知识产权的浏览器核心技术,推出世界唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核红芯Redcore,打破美国垄断”。

不过外界很快就发现其浏览器内含谷歌Chrome文件,实质是披着红芯外壳的Chrome。

北京经济学教授胡星斗在《美国之音》“时事大家谈”节目中谈到,“整个国家没有信仰,只崇尚权力和金钱,没有契约精神和诚信概念,假大空盛行,以至于雷区密布。在一个盛行自我吹嘘、同时人们说话都胆颤心惊的地方要形成创新精神、要能够在芯片方面自主创新,的确不现实。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.