貿易戰內部潰堤?驚傳中國商人「冒死」進美大豆(圖)


大豆
日前傳出有中國商人冒險採購美國大豆(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)在中美貿易戰日益緊張之際,儘管擔心北京當局可能祭出進一步措施打壓美國大豆,但一些中國商人仍冒險採購美國大豆,目前至少有兩批美國大豆船貨正運往中國。

英國路透社報導,自中國以對等措施反制美國,向500億美元美國進口商品實施加徵關稅後,美國糧物輸往中國的活動已幾近停滯。但 Eikon航運追踪系統顯示,散貨船Ultra Panther預定週五抵達華南,貨船Elsa S預定9月26日抵達山東青島。

這兩批大豆的買主身份不明,或可能是在關稅措施出台前訂購。

由於正值中美貿易戰交火之際,大豆是其中一項重點商品,因此這兩批船貨非常引人注意。

一名隸屬國有企業的貿易商表示,「不管是誰買這些船貨,都很大膽。我們現在不敢跟美國買了。」

另一名進口商則稱,「誰有膽心進口美國大豆?政治風險太高了。」

那麼,為何還是會有一些中國商人敢於冒險採購美國大豆?

最主要原因還是利錢吸引。

美國墨西哥灣大豆離岸出口價格(FOB)從4月起已大跌30%,為10年來最低點,至每噸約316美元。但同時由於中國買家大舉買入巴西大豆,使得該國大豆價格飆升。

不難看出,就算加上25%進口關稅,美國大豆還是比巴西大豆便宜。

根據美國農業部7月公佈的數據顯示,美國在第2季度出口到中國的大豆數量,雖然為130萬公噸,比去年同期下降了21%。但出口埃及的大豆較去年同期增長近4倍;出口到越南及臺灣的大豆各增長2倍;出口至亞洲其他國家的數量也至少增長20%。

根據歐盟數據顯示,在截至9月中旬的過去12週裡,歐盟進口的美國大豆達到147萬噸,佔歐盟進口大豆總量的52%,較去年同期增加133%。與此同時,巴西大豆在歐盟進口大豆總量佔比降至40%。

也就是說,目前美國大豆走勢並未受到貿易戰的影響。

而對於中國來說,目前大豆卻面臨著短缺危機。

中國農業部官員8月接受媒體採訪時表示,2017年中國大豆消費量超過1.1億噸,進口量高達9,554萬噸,佔比約87%。也有中國大豆加工厂老板透露,大陆的大豆库存只能坚持到明年1月。

德國漢堡的行業刊物《油世界》報導,今年前8個月,中國已向巴西進口大豆突破5000萬噸,從中國需求來看,這些大豆數量顯然不能滿足需求,但目前巴西大豆收成已接近尾聲。

有大陆业界人士進一步說明,美国和巴西的大豆收获季节不同,南半球的巴西大豆收获季节在2月至5月;美国大豆的收获季节在9月至12月。美国大豆正好可以补充南美大豆的淡季,因此美国大豆是無法取代的。

報導指出,按照中國大豆消費數據計算,今年冬季中国至少需要消耗3000多万吨的大豆。

而且,從目前產區傳來的消息看,本來長勢良好的東北大豆,近來卻遭受霜凍,不僅青豆比例上升,產量也下降。

據農業農村部監測數據顯示,黑龍江省大豆低溫霜凍面積約為1478.5萬畝,約佔全省種植面積的29.9%;產量損失預計約為5.5億斤,約佔全省總產的4.45%。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.