中美互相指责陷僵局 谁在胡搅蛮缠?(组图)


贸易战
中美贸易战陷入僵局(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月25日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)北京时间9月24日中午12时01开始,美国对价值2000亿美元的中国商品征收关税,中国则对美国600亿美元商品征收报复关税。同日,中国官方又发布白皮书,指责美方令双方谈判陷入僵局,给贸易战再添阴影。那么,这场贸易战到底是谁在胡搅蛮缠?

美国是贸易霸凌?

9月24日,美国对价值2000亿美元的中国商品征收10%关税,中国则“不对等”宣布对美国600亿美元商品加征5至10%关税。当天,中国国务院新闻办还发布长达3.6万字的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,强调中国立场和态度。

白皮书中用“贸易霸凌主义”说法指责美国,并批评美国新一届政府在“美国优先”的口号下,不断加征关税对中国进行经济恫吓,这伤害了中国利益,更损害了美国自身形象,且动摇全球多边贸易体制根基。

白皮书还辩解和指责,美国以国内法“长臂管辖”制裁他国,在国际事务中动辄要求其他国家的实体或个人必须服从美国国内法;美国无视发展中国家发展权,给发展中国家经济和产业造成冲击;美国存在阻碍公平贸易、割裂全球产业链的投资贸易限制政策和行为;而中国会继续按照既定部署和节奏,坚定不移深化改革、扩大开放。

白皮书强调,“中国(中共)不愿打、不怕打、必要时不得不打。”

中国是作弊选手?

但事实果真如此吗?

大陆访问学者陆先生对自由亚洲电台表示,中国加入世界贸易组织已近20年,当年对美国的大部分承诺,至今未兑现。因此,川普政府才通过加征关税方式,迫使中共兑现承诺。

外汇
中共实际上是不断在破坏自由贸易(图片来源:Getty Images)

他指,“中国(中共)实际上是不断在破坏自由贸易,它通过对经济的管控、操纵、关税等等。这些都是违法自由贸易原则的,也违法中国对WTO的承诺。在这种情况下,难道还不允许别人来反击吗?”

美国贸易代表莱蒂泽(Robert Lighthizer)也曾表示,“一年多来,川普政府一直耐心敦促中国停止不公平做法、开放中国市场,并参与真正的市场竞争,”但是,“中国非没有解决我们的合理关切,还开始对美国产品实施报复......这种做法是没有正当理由的。”因此, 川普政府决定对中国进口商品征收关税。

英国广播公司(BBC)引述白宫首席经济顾问库德洛的话说,“川普的目标是消除关税和非关税壁垒及配额,阻止知识产权被盗,并停止强制技术转让。”

此前,中共推出的“中国制造2025”产业升级计划,虽然该计划本属于一国内政,但由于该项政策所扶植的高科技制造业,不但涉及“政府补贴”的不公平竞争问题,还违反自由市场原则。

最重要的是,“中国制造2025”许多关键技术是来自窃取美国企业知识产权,或强迫美企技术转移所得。

事实上,美国指控中共侵犯知识产权并非没有依据。

美国国家反间谍与安全中心(NCSC)指出,中共在获取美国技术(包括敏感商业秘密和专有信息)上“付出了巨大的努力”。 “它(中共)继续利用网络间谍来支持其战略发展目标——(推动)科技进步、军事现代化和经济政策目标”。

白宫6月发布的35页长篇报告中也披露了中共经济侵略的种种欺骗手法。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)曾表示,中共在推动自由贸易方面“说一套做一套”。

国际事务资深编辑唐浩撰文指出,这种不公平、不诚信、不道德的经济发展手段,对西方社会来说与窃贼强盗无异,是自由市场所难以容忍。但中共却始终不愿放弃,促使美方决定强力制裁、极限施压,避免未来中共用窃自美方的技术,反过来对美国企业与经济带来威胁。

北京有多少个没想到?

就在“贸易霸凌”和“作弊选手”的互相指责声持续之际,来自新华社旗下公众号“牛弹琴”24日发文宣称,“中美贸易战进入全新阶段,中美都有三个没想到”。

文中指出美国有三个没想到,一,没想到中国决心这么大;二,没想到中国经济韧性这么强;三,没想到中国反击如此理性。同时称美国不讲信用、不讲道理、胡搅蛮缠。

不过,法国国际广播电台引述《世界报》的观点称,中共其实很早前就打错了算盘,“应该是中方没想到,没想到川普会真正地把口口声声对中国(中共)施以重税的言论落实,而且一步步落实。他的前任不敢下决心做的,他真敢作。”“现在,中方的担忧和难以理解达到了前所未有的程度。”

报导称,美国对中共的指控绝大部分得到了证实。从2001年入世以来,中国并未像其所承诺的那样成为一个市场国家,国企仍然是经济的支柱,对重要领域国家仍给予大量补贴,不遵守知识产权。

其实,贸易战启动以来,中国社交网络流传着非常多的较理性分析,对中国加入世贸组织,承诺百般,然而15年时间不但没有实现市场经济的承诺,反而忽略知识产权,限制外企准入市场,对外倾销剩余产能发展到极致。

美国历届总统,从小布什到奥巴马,每次都在中共控制人民币汇率,剽窃知识产权,对华贸易赤字上与中方论战,希望改善,然而中共每次都搪塞过去。从这个意义上看,很难不说中共不是胡搅蛮缠。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.