中美互相指責陷僵局 誰在胡攪蠻纏?(組圖)


貿易戰
中美貿易戰陷入僵局(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月25日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)北京時間9月24日中午12時01開始,美國對價值2000億美元的中國商品徵收關稅,中國則對美國600億美元商品徵收報復關稅。同日,中國官方又發佈白皮書,指責美方令雙方談判陷入僵局,給貿易戰再添陰影。那麼,這場貿易戰到底是誰在胡攪蠻纏?

美國是貿易霸凌?

9月24日,美國對價值2000億美元的中國商品徵收10%關稅,中國則「不對等」宣布對美國600億美元商品加徵5至10%關稅。當天,中國國務院新聞辦還發布長達3.6萬字的《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,強調中國立場和態度。

白皮書中用「貿易霸凌主義」說法指責美國,並批評美國新一屆政府在「美國優先」的口號下,不斷加徵關稅對中國進行經濟恫嚇,這傷害了中國利益,更損害了美國自身形象,且動搖全球多邊貿易體制根基。

白皮書還辯解和指責,美國以國內法「長臂管轄」制裁他國,在國際事務中動輒要求其他國家的實體或個人必須服從美國國內法;美國無視發展中國家發展權,給發展中國家經濟和產業造成衝擊;美國存在阻礙公平貿易、割裂全球產業鏈的投資貿易限制政策和行為;而中國會繼續按照既定部署和節奏,堅定不移深化改革、擴大開放。

白皮書強調,「中國(中共)不願打、不怕打、必要時不得不打。」

中國是作弊選手?

但事實果真如此嗎?

大陸訪問學者陸先生對自由亞洲電台表示,中國加入世界貿易組織已近20年,當年對美國的大部分承諾,至今未兌現。因此,川普政府才通過加徵關稅方式,迫使中共兌現承諾。

外匯
中共實際上是不斷在破壞自由貿易(圖片來源:Getty Images)

他指,「中國(中共)實際上是不斷在破壞自由貿易,它通過對經濟的管控、操縱、關稅等等。這些都是違法自由貿易原則的,也違法中國對WTO的承諾。在這種情況下,難道還不允許別人來反擊嗎?」

美國貿易代表萊蒂澤(Robert Lighthizer)也曾表示,「一年多來,川普政府一直耐心敦促中國停止不公平做法、開放中國市場,並參與真正的市場競爭,」但是,「中國非沒有解決我們的合理關切,還開始對美國產品實施報復......這種做法是沒有正當理由的。」因此, 川普政府決定對中國進口商品徵收關稅。

英國廣播公司(BBC)引述白宮首席經濟顧問庫德洛的話說,「川普的目標是消除關稅和非關稅壁壘及配額,阻止知識產權被盜,並停止強制技術轉讓。」

此前,中共推出的「中國製造2025」產業升級計劃,雖然該計畫本屬於一國內政,但由於該項政策所扶植的高科技製造業,不但涉及「政府補貼」的不公平競爭問題,還違反自由市場原則。

最重要的是,「中國製造2025」許多關鍵技術是來自竊取美國企業知識產權,或強迫美企技術轉移所得。

事實上,美國指控中共侵犯知識產權並非沒有依據。

美國國家反間諜與安全中心(NCSC)指出,中共在獲取美國技術(包括敏感商業秘密和專有信息)上「付出了巨大的努力」。 「它(中共)繼續利用網絡間諜來支持其戰略發展目標——(推動)科技進步、軍事現代化和經濟政策目標」。

白宮6月發布的35頁長篇報告中也披露了中共經濟侵略的種種欺騙手法。

美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)曾表示,中共在推動自由貿易方面「說一套做一套」。

國際事務資深編輯唐浩撰文指出,這種不公平、不誠信、不道德的經濟發展手段,對西方社會來說與竊賊強盜無異,是自由市場所難以容忍。但中共卻始終不願放棄,促使美方決定強力製裁、極限施壓,避免未來中共用竊自美方的技術,反過來對美國企業與經濟帶來威脅。

北京有多少個沒想到?

就在「貿易霸凌」和「作弊選手」的互相指責聲持續之際,來自新華社旗下公眾號「牛彈琴」24日發文宣稱,「中美貿易戰進入全新階段,中美都有三個沒想到」。

文中指出美國有三個沒想到,一,沒想到中國決心這麼大;二,沒想到中國經濟韌性這麼強;三,沒想到中國反擊如此理性。同時稱美國不講信用、不講道理、胡攪蠻纏。

不過,法國國際廣播電台引述《世界報》的觀點稱,中共其實很早前就打錯了算盤,「應該是中方沒想到,沒想到川普會真正地把口口聲聲對中國(中共)施以重稅的言論落實,而且一步步落實。他的前任不敢下決心做的,他真敢作。」「現在,中方的擔憂和難以理解達到了前所未有的程度。」

報導稱,美國對中共的指控絕大部分得到了證實。從2001年入世以來,中國並未像其所承諾的那樣成為一個市場國家,國企仍然是經濟的支柱,對重要領域國家仍給予大量補貼,不遵守知識產權。

其實,貿易戰啟動以來,中國社交網絡流傳著非常多的較理性分析,對中國加入世貿組織,承諾百般,然而15年時間不但沒有實現市場經濟的承諾,反而忽略知識產權,限制外企准入市場,對外傾銷剩餘產能發展到極致。

美國歷屆總統,從小布什到奧巴馬,每次都在中共控制人民幣彙率,剽竊知識產權,對華貿易赤字上與中方論戰,希望改善,然而中共每次都搪塞過去。從這個意義上看,很難不說中共不是胡攪蠻纏。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.