战狼外交?当真你就错了(图)

2018-09-26 07:40 作者: 安迪

手机版 正体 4个留言 打印 特大


(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年9月26日讯】前些天以中国游客在瑞典遭遇所谓的“暴力执法”为引子,大陆官方媒体纷纷上阵对此进行批评谴责,驻瑞典大使桂从友也说“天天讲人权、讲法治的国家,怎么能如此粗暴对待没犯法的中国公民!”中国领事馆、文化和旅游部更在近日接连发布旅游警告,说瑞典治安环境恶劣,要在瑞典中国游客注意安全。

这番平素并不多见的强硬令一些中国网友夸赞,称官方强硬捍卫中国游客在外权益的态度,说“为驻瑞典大使点赞,即使我们身处异国他乡,国家也保护着我们”、“中国人的尊严一点都不能少”,似乎中共政府开始为海外的中国人撑腰,中国人的腰杆瞬间直且硬起来了。

故此,一名叫“北京May梅3”的网友把俄罗斯长期勒索中国游客小费的信息PO给《环球时报》、中国驻俄大使馆、《人民日报》,希望驻俄大使也能比照“瑞典模式”对俄罗斯展开战狼外交,替赴俄的陆客撑腰,结果PO完文章没多久,这位网友就挨了一闷棍——自己的帐号被删除。

不知这位网友是否被这记闷棍打醒,明白根本没有什么战狼外交,党的强硬也罢,示弱也罢,都有其政治目的,跟民众利益没有任何关系。

其实,中国人不止在俄罗斯被勒索,很多去印尼、菲律宾、柬埔寨、老挝、缅甸、越南甚至尼泊尔等国家旅行的中国人,在入境的时候都被那里的边检勒索过小费,而且这种勒索只针对中国人。

有人说这些恶习,是中国旅游团惯出来的。原因是那些跟团的中国人,有些人不会填入境卡,所以边检人员就要小费。旅游团的导游怕惹事,让所有团员都在护照里夹上钱,递过去,渐渐就成习惯了。

有人说主要还是中国人“好欺负”,中国游客普遍喜欢息事宁人,一旦遇到索要小费,往往都会选择立即给钱走人,以至于当地边检人员越来越大胆,越来越针对中国人。

有人说是因为全世界都知道中国人是人傻钱多,在金钱至上的观念支配下,有事就用钱解决。

更有人说,是因为全世界都知道,中国人就是个奴才而已。

其实不止是在上述地区,在非洲很多国家,中国人更是被抢劫、绑架勒索和欺辱的目标。刚开始的时候,也曾有中国人去当地中国大使馆求助过,却被使馆人员质问“谁让你出国来的?”之后被撵了出来。在世界许多国家的海外华人都有经验,当地使馆工作人员一副高高在上的嘴脸,比国内的公务员更令人生厌,比如一个中共高官的女儿很低调,到中国使馆办事却被百般刁难,直到其无奈报出家门,使馆人员才讪笑着说她“干嘛不早说”,原因在于人家的本职工作根本不是为民众提供服务的,搞间谍、窃情报、监视煽动、腐蚀收买才是人家的主业。

目前有5000万勤苦聪慧的中国人在海外谋生,这些念旧怀故的中国人源源不断把血汗外汇寄回中国,毛估算每年贡献侨汇就达1000亿元,中共却对这些供养它的民众在生命受到威胁之际以“谁让你出来的?”一句话怼回去。不禁让人想起当年中共为了输出革命,让华人在印尼“落地生根”并伺机篡政,等到华人被屠杀,却又装作没事人说那是印尼内政,它不干涉。“宁做美国狗、不做中国人”的标语正是那些最终被美国救走的印尼华人内心的真实表达。

后来那些在非洲的中国人万般无奈之下,便自称是日本人甚至韩国人,才得以自保。装成日本人、韩国人就不受欺负,难道是因为日本和韩国也在国际上搞战狼外交吗?其实国际上本来就没有共产党的那套打鸡血文化,就是按照规矩来,守规矩就相安无事,不守规矩的,就会被惩罚。一些中国民众长期被党文化洗脑,跟着中共一样把钱多、拳头大当真理,以为在国际上耍横、撒泼、就能横着走,视文明世界的规矩、规则如无物,当然会被别人鄙视和修理,等到被修理的头晕脑胀、眼冒金星,发现那套行不通,想找中共撑腰时,党却说谁让你不遵守人家的法律、不尊重当地的风俗习惯礼仪,是不是有种强烈的被玩了的感觉?

其中或许有些人也想学人家守规矩,可是等回国后,发现见人就点头微笑、过马路守信号灯的自己就像傻子一样又被国人鄙视,不得已只有再回复到原来的粗鄙、耍横的生活中去了。这就是党文化的厉害之处,让你做人不得、做鬼也不得,就只好是不人不鬼的神鬼皆憎的活着罢了。

既然党根本无意为海外华人撑腰说理、寻求公义,那它却为何对瑞典又是谴责又是抗议?有人认为,当下中共在政治、经济、军事方面被美国为首的西方打压得很厉害,所以抓住这件事做做文章,转移视线,聚拢民心,同时出一口气。其实,无论是什么原因,就是千万别信它会是以民众利益为出发点,否则,它随后而来的闷棍分分钟打醒你。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.